28 августа 2023, 15:08

Удар по имиджу. Возвращение России в зерновую сделку не принесет ничего хорошего

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Возвращение России в зерновую сделку невозможно. Страны Запада и ООН целый год тянули время, обещая выполнить взятые на себя обязательства, но не сделали ничего. Договоренности превратились в аналог Минских соглашений, где в выигрыше осталась только Украина. Об этом в комментарии для «360» заявил политолог Алексей Ярошенко.

Зерновая сделка стала представлять собой затягивание времени. Потому что российские интересы не удовлетворялись. Переподключения к [системе платежей] SWIFT не произошло.

Как говорил МИД, препоны для экспорта нашей сельхозпродукции не устранили. Мы почти год ждали, а нам все это время ездили по ушам и затягивали время, как это было с Минскими соглашениями.

Изначально зерновую сделку навязали России люди и силы, которые руководствовались своими интересами, которые во многом противоречили национальным интересам России. После этого мы увидели, как договоренности превратились в аналог Минских соглашений.

Это были документы, в которых европейцы выступали гарантами, а потом сами признали, что просто затягивали процесс для того, чтобы накачать Украину оружием.

В зерновой сделке все тоже самое. Только еще ООН подключилась. Это еще раз показывает ангажированность этой организации, что она представляет интересы западных стран и никакое международное сообщество ее не интересует.

Зерновая сделка стала представлять собой затягивание э времени. Потому что российские интересы не удовлетворялись. Переподключение к [системе платежей] SWIFT не произошло.

Как говорил МИД, препоны для экспорта нашей сельхозпродукции не устранили. То есть, мы почти год ждали, а нам все это время ездили по ушам и затягивали время, как это было с Минскими соглашениями.

Поэтому Россия нельзя возвращаться в зерновую сделку. Хватит уже всему миру демонстрировать, что у нас можно на обманывать дипломатическим путем, что у нас можно разводить на какие-то невыгодные для себя договоренности.

Есть экономические причины. Пока действовала зерновая сделка, как говорили в нашем Союзе российском сельхозпроизводителей, они потеряли один миллиард долларов. Потому что создался искусственный дисконт на нашу продукцию.

Как потом заявили в ООН, только 3% ушло по гуманитарной линии. Остальное получили европейцы и Китай, который также стал выгодоприобретателем. Несмотря на то, что зерновая сделка касается стратегического партнера в лице Китая, от нее надо отказываться. Нужно показать, что для России национальный интерес важнее.

С Китаем можно как-то по другому договориться, если ему так нужно наше продовольствие.

Нас пытались развести с помощью зерновых сделки. Европейцы делали все то же, что 100 лет назад. Они тогда поддерживали сначала [председателя Центральной рады Михаила] Грушевского, а потом - [украинского гетмана Павла] Скоропадского на Украине. Этих националистов и это псевдогосударственное образование в обмен на продовольствие.

В 1918 году сначала Грушевский, а потом Скоропадский побежали к Австрии и Германии с предложением признать Украину отдельным от России государством под обещание поставлять продовольствие. В обмен они также получили там вооружение. Сегодня происходит то же самое.

Запад гонит вооружение, военно-промышленный комплекс загружен, деньги получают. Но что взамен? Понятно, что Украина страна бедная, сейчас воюет, поэтому что с нее взять? И что нужно Западу? Ему нужно дешевое продовольствие. Вот они это и делали. Потому что и Россия и Украина остаются лидерами по объемам производства сельхозпродукции.

Далее - его прямая речь.

Историческая аналогия Изначально зерновую сделку навязали России люди и силы, которые руководствовались своими интересами, которые во многом противоречили национальным интересам России. После этого мы увидели, как договоренности превратились в аналог Минских соглашений.

Это были документы, в которых европейцы выступали гарантами, а потом сами признали, что просто затягивали процесс для того, чтобы накачать Украину оружием.

Удар по имиджу

Также это станет очередным ударом по нашим сельхозпроизводителям, потому что продолжение зерновой сделки и сохранение дисконта на нашу продукцию приведет к потерям дохода фермеров.

Поэтому возвращаться туда не надо: сделку навязали те, кто прекрасно понимал ее последствия как в политическом, так и в экономическом разрезе.

Некоторое время Россия вынуждена была с этим мириться, рассчитывал на выполнение своих условий. Но этого так и не произошло.

Есть экономические причины. Пока действовала зерновая сделка, как говорили в нашем Союзе российском сельхозпроизводителей, они потеряли один миллиард долларов. Потому что создался искусственный дисконт на нашу продукцию.

Невыполненные обещания


26 мая 2024, 17:22
Неудобную для Европы правду о России признали в Польше

Читайте нас в: Google Новости
Страны Евросоюза отстают от России в оборонной сфере, сообществу нужно наращивать бюджет для перевооружения. Об этом газете The Guardian заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

«Всем очевидно, что Европа уже отстает. Промышленная, технологическая и оборонная база ЕС страдает из-за многолетнего отсутствия инвестиций», - сказал он.

Дипломат уточнил, что Польша ежегодно направляет 4% ВВП на оборону, и призвал европейские страны последовать этому примеру.

Новый министр обороны России Андрей Белоусов ранее заявил, что его первой задачей на посту станет комплектация российских войск. При этом он уточнил, что речь не о новой мобилизации, а о техническом оснащении. Глава ведомства заявил о необходимости передать армии новейшие системы РЭБ и БПЛА, средства защиты военнослужащих, боеприпасы и передовую технику.


Кобахидзе рассказал о грузинской мечте
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
В Грузии заявили, что в состав страны должны вернуться Абхазия и Южная Осетия. На это указал грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе в соцсети X.

«Наша грузинская мечта - к 2030 году жить в единой и сильной Грузии вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами», - написал он, приурочив пост ко Дню независимости.

В 2030 году, подчеркнул Кобахидзе, Грузия должна присоединиться к Евросоюзу в качестве полноправного члена объединения.

Он также обвинил президента страны Саломе Зурабишвили в измене родине. Кобахидзе заметил, что с момента восстановления государственной независимости в 1991 году Грузия фактически шла «по пути Моисея», но мир в стране удалось сохранить с трудом. По мнению премьера, этому мешали многочисленные предательства, в том числе со стороны Зурабишвили.


США уличили в подготовке к возможному конфликту с Китаем
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
В США занялись активной подготовкой к возможному конфликту с Китаем. На признаки таких планов указали журналисты газеты The Wall Street Journal.

В материале напомнили, что в мае на небольших островах недалеко от Тайваня прошли военные учения, участие в которых приняли американские и филиппинские морские пехотинцы.

Маневры вели в труднодоступных и далеко расположенных местах, что в итоге оказалось проблемой. Если на некоторых островах были взлетно-посадочные полосы, то на других приходилось довольствоваться только небольшими вертолетными площадками.

Кроме того, в некоторых отдаленных районах дороги оказались недостаточно широкими для перемещения радарных систем и ракетных батарей.

Основной сложностью в материале назвали отсутствие у военных небольших кораблей для перемещения морской пехоты и снаряжения между островами. Планы по их производству отложили, а строительство так и не начали, подчеркнули в WSJ.

Журналисты также напомнили, что вертолеты легче заметить, а в грузоподъемности они проигрывают водным судам. А внушительный арсенал ракет и разнообразных беспилотников, которые есть у Китая, вызывает большие опасения.

В КНР недавно тоже провели учения у берегов Тайваня , которые завершились 24 мая.


26 мая 2024, 14:55
Захарова поинтересовалась, когда МУС накажет Британию за удары по Ираку
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В МИД России отреагировали на слова прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана о запросе ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Комментарий на этот счет представитель ведомства Мария Захарова опубликовала в своем Telegram-канале.

В ответ на слова Хана дипломат поинтересовалась, когда МУС привлечет к ответственности Великобританию за удары по территории Ирака.

«Ему осталось только ответить на вопрос, зачем британцы стали бомбить Ирак и когда их за это накажет МУС», - написала Захарова.

Днем ранее, 25 мая, Карим Хан объяснил свой запрос об ордере на арест израильских официальных лиц тем, что ни у кого нет права совершать преступления против человечности. В качестве примера прокурор МУС привел попытки покушения на членов правительства Великобритании во второй половине XX века.

«Но британцы не сказали: „Давайте сбросим 2000-фунтовую бомбу на Фоллс-роуд“», - пояснил он.


Новости по теме