26 декабря 2023, 07:42

Тайваню предрекли войну с Китаем после выборов на острове


Читайте нас в: Google Новости

Китай и Тайвань могут начать полноценную войну, если на выборах президента на острове победит кандидат от Демократической прогрессивной партии (ДПП). Об этом заявил экс-замглавы канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Ван Цзайси, сообщила газета South China Morning Post.

ДПП выступает за укрепление отношений с США и независимость острова, в то время как оппозиционные фракции Тайваньская народная партия (ТНП) и Гоминьдан предлагают наладить полноценное партнерство с Китаем.

«Одно можно сказать наверняка: независимость Тайваня означает войну, а настаивание на независимости Тайваня рано или поздно приведет к войне», - указал Ван Цзайси.

Выборы на Тайване пройдут 13 января. Жители острова проголосуют за президента, а также за вице-президента и 113 членов парламента.

Ранее востоковед Андрей Карнеев объяснил, что Тайвань не хочет воссоединяться с Китаем по гонконгской модели. По его мнению, стороны не могут решить этот вопрос и наладить отношения. Эксперт предположил, что Китай попытается присоединить остров не силовым, а другим способом.


17 июня 2024, 18:34
Россия вышла из спора с Австралией и Нидерландами в ИКАО по делу MH17
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Представители России прекратили спор с Австралией и Нидерландами по делу о крушении малайзийского Boeing в Совете Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел России.

Дипломаты подчеркнули, что Россия готова к предложениям для проведения расследования по выяснению причин авиакатастрофы в рамках резолюции Совета Безопасности ООН.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Нидерланды и Австралия в марте 2022 года обратились в ИКАО с инициативой начать разбирательство по нарушению Россией статьи Конвенции о международной гражданской авиации, которая запрещает применять оружие против гражданских самолетов в полете.

Россия изначально заявила свое несогласие с тем, что делом занимается Совет, но приняла участие в разбирательстве, рассчитывая на диалог. Несколько раз российские дипломаты предлагали проведение нового международного расследования, как того требовала резолюция Совбеза ООН. Но ИКАО в этом предложении отказал.

При этом организация приняла к рассмотрению данные технического расследования Нидерландов и уголовное расследование Совместной следственной группы (ССГ), куда вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины - ангажированных стран, заинтересованных не в поиске причин крушения самолета, а в возложении вины на Россию.

В МИД добавили, что также не считают Совет ИКАО беспристрастной организацией: в его состав входят представители 36 стран, которые принимают решение на основании указаний своих правительств.

Для обеспечения честного голосования российская сторона предлагала отстранить от принятия решения Австралию, а также 12 членов Совета, которые ранее публично заявили о вине России, но опять получила отказ.

«В таких условиях говорить о непредвзятом установлении фактов и тем более о справедливом решении невозможно. Совет ИКАО - неподходящее место для поиска правды. Частью затеянного в нем „спектакля“ нам оставаться не имеет смысла», - подчеркнули в МИД.

Дипломаты добавили, что за два года представили достаточно доказательств, свидетельствующих о непричастности России к катастрофе, и теперь с ними могут ознакомиться все страны мира и сделать собственные выводы. Россия официально отказалась от дальнейшего участия в разбирательствах и не признает никакое решение Совета ИКАО по этому вопросу.

В конце февраля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил о намерении запустить процедуру компенсации расходов с России на устранение последствий крушения самолета рейса MH17. Он пояснил, что Счетная палата страны составила смету расходов, которые понесли власти после катастрофы.

Летевший из Нидерландов в Малайзию рейсом MH17 Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» потерпел крушение 17 июля 2014 года над территорией Донбасса. На борту находились 298 человек, из которых никто не выжил.


17 июня 2024, 17:51
Права на «Столичную» и «Московскую» продали на аукционе за 1,6 млн евро

Читайте нас в: Google Новости
Компания Spirits International купила на аукционе в Гааге права на использование нескольких брендов алкоголя, в том числе «Московская» и «Столичная», в странах Бенилюкса. По даным РИА «Новости», стоимость сделки составила 1,6 миллиона евро.

Компания Spirits International купила на аукционе в Гааге права на использование нескольких брендов алкоголя, в том числе «Московская» и «Столичная», в странах Бенилюкса. По даным РИА «Новости» , стоимость сделки составила 1,6 миллиона евро.

Организатором аукциона стала компания Equilibristen Baillifs. Для участия в мероприятии, по информации агентства, требовался залог в размере 250 тысяч евро.

На продажу выставили 18 алкогольных брендов. Их реализовали одним лотом. Участниками аукциона стали три компании.

Победила в итоге Spirits International, предложившая за лот самую высокую цену - 1,6 миллиона евро. Права на бренды перешли этой организации.

Известно, что Spirits International входит в концерн SPI Group Юрия Шефлера, зарегистрированный в Люксембурге.


17 июня 2024, 17:38
Банку UBS Europe пригрозили «последствиями цунами» после суда с Усмановым
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Предприниматель и основатель USM Holdings Алишер Усманов подал иск в Земельный суд Франкфурта-на-Майне против банка UBS Europe SE за предоставление властям Германии данных о якобы подозрительных финансовых операциях, которые привели к «политически мотивированным расследованиям». Об этом в беседе с «Коммерсантом» заявила представляющий интересы бизнесмена адвокат Штефани Рабенау.

Представитель истца пояснила, что с 2018 по 2022 год банк направил в отдел финансового мониторинга генеральной таможенной дирекции Германии более десятка «абсурдных, необоснованных и заведомо ложных уведомлений». В их числе оказались предположения о незаконной легализации денег при снятии наличных и арендных платежей.

Адвокат подчеркнула, что никаких доказательств своих подозрений банк не представил. Но все его заявки привели к расследованию против Усманова, в ходе которого прошли обыски на объектах недвижимости в Баварии - следователи посчитали их имуществом предпринимателя. Всю историю тиражировали журналисты, чьи материалы привели к продлению санкций против бизнесмена.

«UBS нарушил конфиденциальность данных о клиенте, распространил недостоверные утверждения о нем, а также грубо нарушил общие права личности. Нарушения договора со стороны банка привели к финансовым убыткам и колоссальному ущербу для репутации Усманова», - заявила Рабенау.

Она добавила, что поведение кредитной организации можно рассматривать как подстрекательство к уголовному преследованию и подпаданию под санкции невиновного человека.

Представитель бизнесмена Петер Гаувайлер заявил, что размер понесенного Усмановым ущерба пока не подсчитали, но итоги судебного разбирательства для банка-ответчика станут «сравнимы с последствиями цунами».

Обыски на объектах недвижимости, которые приписывали Усманову, прошли в рамках расследования уголовного дела о нарушении введенных санкций Евросоюзом в отношении предпринимателя осенью прошлого года. По версии следствия, бизнесмен платил за охрану своего имущества частной фирме.

В мае прошлого года суд признал ордера незаконными, так как никаких оснований для проведения следственных действий немецкая прокуратура не предоставила. Против сотрудников ведомства начали проверку о незаконном преследовании невиновных.


Трое осужденных за шпионаж в пользу России пропали в Польше

Читайте нас в: Google Новости
В Польше спецслужбы потеряли из виду трех человек, которых осудили за шпионаж якобы в пользу России. Об этом сообщило издание Rzeczpospolita.

Приговор 14 иностранцам по обвинениям в шпионаже и диверсионной деятельности на территории государства Люблинский окружной суд вынес еще в декабре 2023 года. По версии следствия, подсудимые действовали по заданию российских спецслужб. Среди них были украинцы, белорусы и россияне.

В статье отметили, что во время оглашения вердикта трем обвиняемым суд отменил им временный арест.

«Артур М., Ярослав Б. и Мария М. до сих пор не попали в тюрьму», - указали журналисты, добавив, что их приговорили к срокам от года до полутора лет лишения свободы.

И хотя суд выдал ордера на отбывания наказания, трое осужденных с радаров польских спецслужб попросту пропали.

По данным Rzeczpospolita, гражданка Белоруссии Мария М. ходатайствовала об условно-досрочном освобождении. На заседание в варшавском суде, который должен был вынести решение, женщина не пришла.

Свердловский областной суд рассмотрит дело журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича , которого подозревают в шпионаже.

Процесс будет закрытым.


Новости по теме