13 февраля 2024, 07:23

США попытались скрыть свои грязные схемы в Африке — посольство

Unsplash
Читайте нас в: Google Новости

Госдеп США голословно обвинил российские спецслужбы в распространении дезинформации об американских и европейских проектах в Африке. Информацию о грязных схемах подтверждали официальные лица, заявило посольство России в своем Telegram-канале.

«Голословные утверждения, которые американская сторона старается выдать за истину в последней инстанции, преследуют единственную цель - скрыть неприглядную правду о грязных схемах США в данной части света», - объявили дипломаты.

Обличительные факты о деятельности США и Европы в Африке, по словам дипведомства, озвучивали официальные лица. По мнению российских дипломатов, успешное сотрудничество России с африканскими партнерами разозлило американское правительство. Это назвали основной причиной обвинений в дезинформации.

Частная военная компания Bancroft из США предложила свои услуги властям ЦАР. Представитель компании заявил журналистам, что переговоры вели в течение полугода.


Кобахидзе рассказал о грузинской мечте
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
В Грузии заявили, что в состав страны должны вернуться Абхазия и Южная Осетия. На это указал грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе в соцсети X.

«Наша грузинская мечта - к 2030 году жить в единой и сильной Грузии вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами», - написал он, приурочив пост ко Дню независимости.

В 2030 году, подчеркнул Кобахидзе, Грузия должна присоединиться к Евросоюзу в качестве полноправного члена объединения.

Он также обвинил президента страны Саломе Зурабишвили в измене родине. Кобахидзе заметил, что с момента восстановления государственной независимости в 1991 году Грузия фактически шла «по пути Моисея», но мир в стране удалось сохранить с трудом. По мнению премьера, этому мешали многочисленные предательства, в том числе со стороны Зурабишвили.


США уличили в подготовке к возможному конфликту с Китаем
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
В США занялись активной подготовкой к возможному конфликту с Китаем. На признаки таких планов указали журналисты газеты The Wall Street Journal.

В материале напомнили, что в мае на небольших островах недалеко от Тайваня прошли военные учения, участие в которых приняли американские и филиппинские морские пехотинцы.

Маневры вели в труднодоступных и далеко расположенных местах, что в итоге оказалось проблемой. Если на некоторых островах были взлетно-посадочные полосы, то на других приходилось довольствоваться только небольшими вертолетными площадками.

Кроме того, в некоторых отдаленных районах дороги оказались недостаточно широкими для перемещения радарных систем и ракетных батарей.

Основной сложностью в материале назвали отсутствие у военных небольших кораблей для перемещения морской пехоты и снаряжения между островами. Планы по их производству отложили, а строительство так и не начали, подчеркнули в WSJ.

Журналисты также напомнили, что вертолеты легче заметить, а в грузоподъемности они проигрывают водным судам. А внушительный арсенал ракет и разнообразных беспилотников, которые есть у Китая, вызывает большие опасения.

В КНР недавно тоже провели учения у берегов Тайваня , которые завершились 24 мая.


26 мая 2024, 14:55
Захарова поинтересовалась, когда МУС накажет Британию за удары по Ираку
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В МИД России отреагировали на слова прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана о запросе ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Комментарий на этот счет представитель ведомства Мария Захарова опубликовала в своем Telegram-канале.

В ответ на слова Хана дипломат поинтересовалась, когда МУС привлечет к ответственности Великобританию за удары по территории Ирака.

«Ему осталось только ответить на вопрос, зачем британцы стали бомбить Ирак и когда их за это накажет МУС», - написала Захарова.

Днем ранее, 25 мая, Карим Хан объяснил свой запрос об ордере на арест израильских официальных лиц тем, что ни у кого нет права совершать преступления против человечности. В качестве примера прокурор МУС привел попытки покушения на членов правительства Великобритании во второй половине XX века.

«Но британцы не сказали: „Давайте сбросим 2000-фунтовую бомбу на Фоллс-роуд“», - пояснил он.


26 мая 2024, 14:31
Премьер Грузии обвинил президента страны в измене родине
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил президента Саломе Зурабишвили в измене родине. Выпад против главы государства политик сделал, выступая по случаю Дня независимости, сообщил «Sputnik Грузия».

По словам премьера, в Грузии удалось сохранить мир на протяжении последних двух лет только благодаря единству и разумным шагам народа, а также избранной им власти. Тут же Кобахидзе указал на то, что этому мешали различные факторы.

«Экзистенциальные угрозы и многочисленные предательства, в том числе предательство президента Грузии», - перечислил политик.

По его мнению, после того как Грузия восстановила государственную независимость в 1991 году, она идет «по пути Моисея», который приведет ее к Земле обетованной.

Несколькими днями ранее Кобахидзе заявил, что ему угрожали судьбой премьера Словакии Роберта Фицо, пережившего покушение. Причем исходили эти угрозы от одного из еврокомиссаров.


Новости по теме