25 октября 2023, 16:19

Сравнившей ЕС с Советским Союзом Венгрии намекнули на выход

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Венгрия не обязана состоять в Евросоюзе, если считает свои обязательства перед остальными членами оккупацией. С таким заявлением выступил глава дипломатического корпуса ЕС Жозеп Боррель, комментируя слова венгерского премьер-министра Виктора Орбана, сравнившего членство страны с советской оккупацией. Трансляция выступления прошла на сайте Еврокомиссии.

Боррель подчеркнул, что считает подобные заявления ошибочными, так как ничего общего между двумя событиями нет, потому что по Брюсселю, где располагается штаб-квартира Еврокомиссии, и Будапешту не ездят танки.

«Никто не обязывает Венгрию быть членом Евросоюза. Это свободный выбор», - заявил глава дипломатического корпуса.

Он добавил, что все венгры прекрасно помнят, «что представляет собой оккупация», потому что в них еще жива память о подавлении восстания в Будапеште советскими войсками в 1956 году.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал Евросоюз плохой пародией на Советский Союз. Он пояснил, что руководство объединения давит на Венгрию, прикрываясь процедурой верховенства права, точно так же, как действовали советские чиновники, когда выносили выговоры по линии партии. Политик пояснил, что чрезмерные свободы, которые продвигаются в Европе, венгры не приветствуют и не готовы забыть свою культуру и ценности ради возможности других менять пол, национальность и идентичность.


23 апреля 2024, 18:26
Азербайджан не планирует вступать в ЕАЭС — Алиев
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
У Азербайджана нет планов по вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом на международной конференции в Баку заявил президент республики Ильхам Алиев.

«На данный момент у нас нет таких планов. Однако нельзя говорить, что такая перспектива не станет вероятным предметом для обсуждения в будущем», - отметил он.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что все будет зависеть от дополнительных экономических выгод для страны в случае более близкой интеграции с сообществом.

«Если увидим их, то определенные решения примем. Если же нет, то нас вполне удовлетворит тот уровень сотрудничества, который уже есть на данный момент», - добавил Алиев.

Президент Азербайджана заявлял ранее, что никакого табу в вопросе сближения страны с ЕАЭС нет. По его словам, все определит конкретная экономическая обстановка.


23 апреля 2024, 18:05
Обыски у оппозиционеров Молдавии объяснили борьбой с контрабандой
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Проведенные полицией Молдавии обыски у сторонников оппозиционного блока «Победа» связаны с делом о борьбе с контрабандой. Как сообщил телеканал Protv, с таким заявлением выступил исполняющий обязанности прокурора по борьбе с организованной преступностью Виктор Фуртунэ.

Проведенные полицией Молдавии обыски у сторонников оппозиционного блока «Победа» связаны с делом о борьбе с контрабандой. Как сообщил телеканал Protv , с таким заявлением выступил исполняющий обязанности прокурора по борьбе с организованной преступностью Виктор Фуртунэ.

Он пояснил, что молдавские таможенники получили сообщение о ввозе в страну крупной суммы денег без декларации.

«Речь идет о контрабанде, совершенной двумя и более лицами в интересах преступной группы. В ночь с 22 на 23 апреля было проведено 150 обысков, изъято 662 тысячи рублей, 3070 евро, 1 111 340 долларов и 128 мобильных телефонов», - заявил Фуртунэ.

По данным журналистов, средства в Молдавию завезли вернувшиеся со съезда в Москве оппозиционные политики и общественники, поддержавшие инициативу экс-политика Илана Шора о создании политического блока «Победа».

Глава полиции Кишинева Виорела Чернэуцану уточнила, что вместе с незаконно ввезенными средствами в ходе обысков правоохранители изъяли мерч нового оппозиционного объединения, включая футболки, блокноты и кружки.

Она добавила, что обыски начались в аэропорту и продолжились в домах подозреваемых.

Создание нового политического объединения опальным бизнесменом Иланом Шором уже вызвало серьезные опасения в Молдавии.

Генеральный прокурор республики Ион Мунтяну не исключил, что участников «Победы» привлекут по статье о государственной измене. Он напомнил, что Шор заочно осужден на 15 лет тюрьмы по делу о выводе средств.

Глава Гагаузии Евгения Гуцул ранее сообщала, что объединенная оппозиция намерена выставить на осенние выборы президента Молдавии единого кандидата , который станет главным оппонентом для действующего главы государства Майи Санду.


23 апреля 2024, 18:04
В Литве передумали ограничивать поездки россиян с ВНЖ на родину

Читайте нас в: Google Новости
Литовские депутат отклонили предложение по ограничению поездок на родину граждан России и Белоруссии, имеющих вид на жительство в прибалтийской стране. Об этом сообщило издание «Sputnik Литва».

Во время заседания в литовском сейме во вторник 20 парламентариев проголосовали за лишение россиян и белорусов ВНЖ в республике в случае поездок на родину чаще одного раза в год. Однако 47 депутатов высказались против и еще 45 воздержались.

По мнению авторов инициативы, такие ограничительные меры помогли бы снизить риск «вербовки» спецслужбами часто пересекающих границу Литвы граждан России и Белоруссии.

«Это предложение не совсем адекватно, поскольку охватывает лишь узкий круг людей. Почему тогда граждане Литвы могут спокойно ездить в Белоруссию и не подпадать под ограничения? Ведь их тоже могут завербовать», - заявил депутат Каспарас Адомайтис.

Ранее министр обороны Литвы Лауринас Касчюнас призвал укрепить охрану на границе с Россией.


23 апреля 2024, 17:52
Азербайджан и Армения установили первый столб на границе после делимитации

Читайте нас в: Google Новости
Пограничный столб установили на спорном участке границы между Азербайджаном и Арменией после проведенной делимитации. Об этом сообщило издание Turan со ссылкой на пресс-службу азербайджанского вице-премьера Шахина Мустафаева.

Место для установки разделяющего республики столба определили на координатам, установленным в ходе геодезических измерений.

«На армяно-азербайджанской границе после геодезических измерений и уточнения координат установлен первый пограничный столб», - заявили в пресс-службе.

Новая граница прошла по территории четырех сел, которые Армения вернула Азербайджану после последнего обострения в Нагорном Карабахе.

Названий четырех сел в правительстве Азербайджана не привели. По данным СМИ, речь идет о населенных пунктах, расположенных в Тавушской области. До многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе они находились на территории Азербайджана.

Демаркацию государственной границе и передачу территорий жители Армении встретили массовыми протестами. Демонстранты заблокировали участок автотрасс между селами Воскепар и Киранц.


Новости по теме