11 июня 2024, 13:16

Спасатели нашли обломки самолета вице-президента Малави


Читайте нас в: Google Новости

Спасатели нашли обломки самолета, на борту которого находился вице-президент Малави Саулос Клаус Чилима. Об этом сообщило AFP.

«Поисковики Малави обнаружили обломки самолета, на котором находился <…> Чилима», - указали авторы материала.

Самолет, на котором летел Чилима, пропал 10 июня сразу после вылета.

Воздушное судно исчезло с радаров , а попытки властей выйти на контакт с бортом оказались безуспешными. В СМИ появилась информация о том, что экипаж самолета мог погибнуть из-за аварийной посадки в лесу. Официально подтверждения этой информации не было.

Президент Малави Лазарус Чаквера отложил поездку на Багамы в связи с ЧП. Американское посольство в Лилонгве предложило предоставить самолет Минобороны США С-12 для поисков пропавшего борта с Чилимой. Поисковыми работами также занимается отделение Красного Креста в Малави.


17 июня 2024, 19:46
Володин объяснил отказ в выдаче виз российской делегации для участия в ПА ОБСЕ
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Отказ в выдаче виз членам делегаций России и Белоруссии для участия в заседании ПА ОБСЕ в Румынии можно объяснить только боязнью правды и нежеланием выстраивать диалог. С таким заявлением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщило РИА «Новости».

На заседании 66-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Володин отметил, что совсем недавно делегации обеих стран должны были принять участие в Парламентской ассамблее ОБСЕ в Румынии.

«Не дали визу, хотя обязаны. Почему? Боятся правды, боятся разговоров, не хотят выстраивать диалог, при этом на нас льют кучу претензий», - подчеркнул спикер нижней палаты российского парламента.

О том, что Румыния отказала в визах российской делегации на Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 15 июня сообщал глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

По его словам, в ноте от МИД Румынии было сказано, что ни одному из членов делегации РФ не предоставят визу и не разрешат въезд в государство.


17 июня 2024, 19:43
Стало известно о погибшем военном при взрыве на полигоне в Чехии
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Взрыв неустановленного боеприпаса на чешском полигоне Либава стал причиной гибели солдата, ранений семи военнослужащих и одного гражданского. Об этом в беседе с журналистами заявила министр обороны Чехии Яна Чернохова.

Она выразила соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего и подчеркнула, что речь идет именно о несчастном случае, который не имеет ничего общего с международной ситуацией.

«Семь солдат и один гражданский служащий были ранены. К сожалению, один солдат погиб на месте. Все они были сотрудниками Центра безопасности боеприпасов», - привел слова министра обороны Чехии телеканал ČT24.

Чернохова добавила, что детонация произошла во время плановой тренировки саперов. Всех пострадавших доставили в университетский и военный госпитали. На месте происшествия сейчас работает военная полиция, которая завела уголовное дело.

Взрыв на чешском военном полигоне Либава произошел утром в понедельник, 17 июня. Изначально военные не сообщали о погибших, но говорили о девяти раненых. Какой именно боеприпас сдетонировал, в Минобороны не раскрыли.


17 июня 2024, 18:34
Россия вышла из спора с Австралией и Нидерландами в ИКАО по делу MH17
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Представители России прекратили спор с Австралией и Нидерландами по делу о крушении малайзийского Boeing в Совете Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел России.

Дипломаты подчеркнули, что Россия готова к предложениям для проведения расследования по выяснению причин авиакатастрофы в рамках резолюции Совета Безопасности ООН.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Нидерланды и Австралия в марте 2022 года обратились в ИКАО с инициативой начать разбирательство по нарушению Россией статьи Конвенции о международной гражданской авиации, которая запрещает применять оружие против гражданских самолетов в полете.

Россия изначально заявила свое несогласие с тем, что делом занимается Совет, но приняла участие в разбирательстве, рассчитывая на диалог. Несколько раз российские дипломаты предлагали проведение нового международного расследования, как того требовала резолюция Совбеза ООН. Но ИКАО в этом предложении отказал.

При этом организация приняла к рассмотрению данные технического расследования Нидерландов и уголовное расследование Совместной следственной группы (ССГ), куда вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины - ангажированных стран, заинтересованных не в поиске причин крушения самолета, а в возложении вины на Россию.

В МИД добавили, что также не считают Совет ИКАО беспристрастной организацией: в его состав входят представители 36 стран, которые принимают решение на основании указаний своих правительств.

Для обеспечения честного голосования российская сторона предлагала отстранить от принятия решения Австралию, а также 12 членов Совета, которые ранее публично заявили о вине России, но опять получила отказ.

«В таких условиях говорить о непредвзятом установлении фактов и тем более о справедливом решении невозможно. Совет ИКАО - неподходящее место для поиска правды. Частью затеянного в нем „спектакля“ нам оставаться не имеет смысла», - подчеркнули в МИД.

Дипломаты добавили, что за два года представили достаточно доказательств, свидетельствующих о непричастности России к катастрофе, и теперь с ними могут ознакомиться все страны мира и сделать собственные выводы. Россия официально отказалась от дальнейшего участия в разбирательствах и не признает никакое решение Совета ИКАО по этому вопросу.

В конце февраля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил о намерении запустить процедуру компенсации расходов с России на устранение последствий крушения самолета рейса MH17. Он пояснил, что Счетная палата страны составила смету расходов, которые понесли власти после катастрофы.

Летевший из Нидерландов в Малайзию рейсом MH17 Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» потерпел крушение 17 июля 2014 года над территорией Донбасса. На борту находились 298 человек, из которых никто не выжил.


17 июня 2024, 17:51
Права на «Столичную» и «Московскую» продали на аукционе за 1,6 млн евро

Читайте нас в: Google Новости
Компания Spirits International купила на аукционе в Гааге права на использование нескольких брендов алкоголя, в том числе «Московская» и «Столичная», в странах Бенилюкса. По даным РИА «Новости», стоимость сделки составила 1,6 миллиона евро.

Компания Spirits International купила на аукционе в Гааге права на использование нескольких брендов алкоголя, в том числе «Московская» и «Столичная», в странах Бенилюкса. По даным РИА «Новости» , стоимость сделки составила 1,6 миллиона евро.

Организатором аукциона стала компания Equilibristen Baillifs. Для участия в мероприятии, по информации агентства, требовался залог в размере 250 тысяч евро.

На продажу выставили 18 алкогольных брендов. Их реализовали одним лотом. Участниками аукциона стали три компании.

Победила в итоге Spirits International, предложившая за лот самую высокую цену - 1,6 миллиона евро. Права на бренды перешли этой организации.

Известно, что Spirits International входит в концерн SPI Group Юрия Шефлера, зарегистрированный в Люксембурге.


Новости по теме