04 апреля 2024, 14:02

Румыния выступила за объединение с Молдавией на площадке ЕС

Unsplash
Читайте нас в: Google Новости

Евросоюз станет площадкой для объединения Румынии и Молдавии. Румынский премьер-министр Марчел Чолаку назвал их разделение «исторической несправедливостью» в интервью DC News.

Политик поддержал вступление Молдавии в Евросоюз и объединение с Румынией в том или ином формате. По мнению Марчела Чолаку, произошла «историческая несправедливость», и прошлое не исправить, но можно подумать о совместном будущем.

«Я поддерживаю союз, и не получал запрета. Это мое право! Я по-прежнему верю в союз Республики Молдова и Румынии. [В то,] что это будет сделано внутри ЕС, или мы найдем другой путь», - сказал он.

Марчел Чолаку заявил, что устойчивость Молдавии обеспечили за счет помощи Румынии. Он напомнил, что в республике продолжили жить румыны.

Соцопросы показали, что рядовые жители обеих стран придерживались другой позиции. Около 54% румын не поддержали объединение с Молдавией. С ними согласились половина участников исследования в республике.


17 апреля 2024, 03:28
Израиль подготовил ответ на атаку Ирана
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Руководство ЦАХАЛ наметило план ответных действий на ракетную атаку со стороны Ирана по территории страны. Об этом сообщила газета Jerusalem Post.

По данным ее источников, израильские военные назначили цели для ударов. Однако время их нанесения пока не определили.

«Поскольку сроки все еще могут поменяться, а также в связи со всеми необходимыми сложными приготовлениями, текущее решение может измениться», - подчеркнули собеседники газеты.

Деструктивные действия США, ООН и стран Запада вынудили Иран атаковать Израиль. Такое заявление сделал иранский президент Ибрахим Раиси в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным. Иран готов еще более решительно и масштабно реагировать на любые выпады против интересов страны.


17 апреля 2024, 01:39
Журналист Такер Карлсон опубликовал интервью с Павлом Дуровым

Читайте нас в: Google Новости
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров дал интервью американскому журналисту Такеру Карсону. Их диалог обозреватель опубликовал на своем YouTube-канале.

Запись длится почти час. Видеоинтервью стало первым для Дурова с 2016 года. В беседе с журналистом предприниматель рассказал о давлении, которое американское правительство оказывало на него.

Как заявил сам Дуров, он согласился на интервью, потому что обязан общаться с журналистами, так как является лидером политически нейтральной платформы. Он предпочитает оставаться честным со своей аудиторией. Предприниматель отметил, что очень редко соглашался на интервью в видеоформате.

В феврале этого года Карлсон взял интервью у российского лидера Владимира Путина. Как отмечал глава государства, обозреватель вел беседу четко по плану. Президент удивился, что журналист оказался очень терпеливым и выслушал его долгие монологи.


17 апреля 2024, 01:10
В МАГАТЭ заявили об отсутствии возможностей и мандата определять, кто атакует ЗАЭС
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Организация Объединенных Наций не имеет криминалистических возможностей и мандатов, чтобы установить, кто именно атакует Запорожскую атомную электростанцию. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря организации Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик, его слова передало РИА «Новости».

«У нас нет криминалистических возможностей, чтобы сообщать об этих ударах. Нет их и у МАГАТЭ. У нас нет и мандата на расследования», - сказал он, отвечая на вопрос, считает ли генсек организации, что им следует знать, кто несет ответственность за атаки по ЗАЭС.

Ранее гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что международное агентство по атомной энергии не будет скрывать виновников Запорожской АЭС. При этом у миссии нет неопровержимых доказательств чьей-либо причастности.

Гросси отметил, что в случае с Запорожской АЭС не получится определить источник ударов. Возможность установить виновного зависит от обстоятельств.


17 апреля 2024, 01:02
Байден продлил запрет на прием в американских портах связанных с Россией судов
Pixabay
Читайте нас в: Google Новости
Президент США Джо Байден продлил на год запрет на прием в американских морских портах судов под российским флагом или как-то связанных с Россией. Распоряжение опубликовано на официальном сайте Белого дома.

В качестве аргумента американские власти привели утверждение, что действия России проведением спецоперации на Украине создает чрезвычайную ситуацию, которая угрожает нарушить международные отношения США.

«Поэтому <…> я продлеваю на год действие режима чрезвычайного положения в отношении РФ и чрезвычайных полномочий, касающихся регулирования пребывания и перемещения связанных с Россией судов в портах Соединенных Штатов», - сказано в документе.

В апреле 2022 года Баден запретил американским портам принимать суда, каким-либо образом связанные с Россией. В указе президент предусмотрел исключения для ситуаций, когда судно перевозит ядерные материалы, которые в США могут поставлять только из РФ.


Новости по теме