Россия и Иран продолжат работать над договором о сотрудничестве после смерти Раиси

Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости

Россия и Иран планируют заключить договор о всеобъемлющем сотрудничестве. Сейчас процесс работы над документом временно приостановили из-за проблем у иранской стороны. Об этом РИА «Новости» заявил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Он отметил, что договор является стратегическим решением руководства двух стран, которое никогда не утрачивало своей силы. Кабулов добавил, что работа по документу продолжится, и после согласования текста лидеры Ирана и России подпишут соглашение.

«Я не сомневаюсь в том, что она (работа - прим. ред.) будет завершена до согласования текста соглашения, а дальше лидеры двух стран примут решение о времени и месте подписания», - указал дипломат.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров и исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кяни п ровели переговоры в Нижнем Новгороде. Дипломаты обсудили формирование стратегического партнерства двух государств.

Президент Ирана Эбрахим Раиси умер 19 мая. Вертолет с главой государства разбился в горной местности недалеко от города Варзакан.


19 июня 2024, 13:48
«Условий для работы не осталось». Слуцкий заявил, что Россия выйдет из ПА ОБСЕ
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Россия будет выходить из Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, условий для дальнейшей работы в этой структуре не осталось, сообщило РИА «Новости».

«Мы из парламентской ассамблеи ОБСЕ будем выходить, давно пора. И это не значит, что мы будем покидать саму Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе», - уточнил он.

Однако, пояснил Слуцкой, именно в рамках ее парламентской составляющей условий для дальнейшей работы российской делегации больше нет.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата российского парламента вместе с Госдумой подготовит решение о приостановке участия России в работе ПА ОБСЕ и замораживании выплат этой организации.


19 июня 2024, 13:46
Песков рассказал, на что направлено сотрудничество РФ и КНДР
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Отношения России и КНДР не направлены против других стран. На это указал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с «Известиями».

Он отметил, что новый договор между странами является рамочным. Документ демонстрирует политическую волю России и Северной Кореи.

«Задает тон двусторонним отношениям и, наверное, является такой очень концентрированной демонстрацией политической воли развивать все векторы двусторонних связей», - подчеркнул Песков.

Также он отреагировал на распространяемые в западных СМИ слухи, что новый виток в отношениях России и КНДР якобы является шагом к созданию коалиции против Запада. Песков отметил, что РФ выстраивает отношения с другими странами не против кого-то, а на благо своих интересов. Поэтому российско-корейское сотрудничество не имеет направленности против каких-то третьих стран, резюмировал он.

Президент Владимир Путин назвал подписанный с КНДР договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве прорывным. По его словам, новое соглашение позволит поднять взаимодействие стран на новый уровень.


19 июня 2024, 13:36
Песков заявил о механизмах минимизации последствий санкций при сотрудничестве РФ и КНДР
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
У России и КНДР есть механизмы суверенизации, которые могут минимизировать негативные последствия незаконных ограничений в отношении двух стран. Об этом в интервью «Известиям» заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Безусловно, есть ограничения, но существуют, скажем так, механизмы суверенизации, и эти механизмы вполне могут быть задействованы», - указал он.

Итогом их применения, пояснил Песков, может быть минимизация негативных последствий незаконных ограничений, которые действуют в отношении России и Северной Кореи.

В ответ на уточняющий вопрос представитель Кремля заметил, что во время визита президента РФ в Пхеньян эти механизмы не задействуются, речь идет о том, что обсуждению темы о них дается импульс.

Отдельно Песков отметил западные опасения по поводу создания коалиции России и КНДР. Рассуждения о том, что страны взаимодействуют против кого-то не верны, подчеркнул Песков.

« Российско-корейское сотрудничество не имеет направленности против каких-либо третьих стран», - заключил собеседник издания.


19 июня 2024, 12:49
Матвиенко поддержала предложение приостановить участие России в ПА ОБСЕ
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Совфед совместно с Госдумой подготовят решение о приостановке участия России в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ и замораживании выплат этой организации. Об этом заявила спикер СФ Валентина Матвиенко, сообщил «Интерфакс».

Позицию о приостановке участия России в деятельности ПА ОБСЕ ранее озвучил первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, отметив, что она согласована с Госдумой.

«Коллеги, я бы поддержала, давайте дадим такое поручение комитету [Совета Федерации] отработать с коллегами из Госдумы и подготовить такое решение», - сказала Матвиенко.

Джабаров во время своего выступления также заявил о подготовке к следующему пленарному заседанию СФ проекта по приостановке участия российских парламентариев в работе ПА ОБСЕ.

«По согласованию с Государственной думой аналогичное решение практически синхронно будет принято на пленарном заседании нижней палаты», - уточнил он.

После этого решение, по его словам, направят в адрес председателя ПА ОБСЕ за подписью руководителей обеих палат Федерального собрания.

Отдельно сенатор обратил внимание на тотальную украинизацию повестки ассамблеи и превращении ее в инструмент антироссийского курса, а также напомнил о недавнем отказе членам делегации России во въезде в целый ряд стран для участия в мероприятиях ПА ОБСЕ. На минувшей неделе в визах отказала Румыния.

«Это уже, конечно, та черта, дальше которой мы не будем терпеть такое отношение», - заметила в ответ Матвиенко.

Вместе с тем спикер СФ выразила надежду, что в ПА ОБСЕ происходит лишь «временное помутнение мозгов».


Новости по теме