14 августа 2023, 19:01

«Разбор полетов». Что происходит в Африке?

Телеканал «360»
Читайте нас в: Google Новости

Африка стала горячей точкой мира во всех смыслах после переворота в Нигере. Расположенная в регионе Сахель самая бедная страна континента заставила понервничать бывшую метрополию в лице Франции и вызвала обеспокоенность со стороны США. Это не первый переворот в странах Африки и в Нигерии в частности. Но все это стало частью длительной борьбы с колониальным прошлым и путем африканских стран к свободе от бывших оккупантов. Об этом в своей колонке написала корреспондент «360» Елена Кононова.

Далее - прямая речь.

А что Россия? А Россия никогда не поддерживала перевороты Что же не устроило население? Колониальная эпоха прошла, и формула взаимоотношений между Европой и жителям и Африки чуть-чуть поменялась еще в 60-х годах прошлого века.

Выглядеть она стала примерно так: вот вам, дорогая Африка, демократия, смотрите, какая красивая, а вы нам взамен, как и раньше, ресурсы, почитание и уважение.

Самая показательная история - с отрицанием такой формы сосуществования с бывшим колонизатором - связана с событиями в Мали.

С тех пор, как в Сети появились первые кадры мятежников из Нигера, мир узнал всю подноготную одной из беднейших стран планеты.

Мятеж затеял командующий президентской гвардией Нигера Омар Чиани, как писали журналисты Al Jazeera , он много лет сражался с боевиками из исламистских радикальных организаций. Боролся с работорговлей на севере Нигера. Говорят, первые демократические выборы в стране - его заслуга.

Что произошло в наши дни - дело темное. Основная версия: Базум хотел убрать Чиани с поста. Но когда переворот случился, Чиани сказал, что личные счеты сводить не собирался, а отстраненный силой президент плох тем, что не может справиться с террористическими угрозами, нависшими над страной.

В 2021-м происходит еще одна трагичная история. Небольшая деревня в центре Мали. Накануне всем миром праздновали свадьбу. Торжество решили продолжить и на следующий день. Мужчины и подростки помолились вместе, а затем за разговорами спрятались в тени деревьев. Час спустя несколько десятков гостей свадьбы были убиты французскими военными самолетами.

Военная операция Франции в 2013 году против повстанцев-туарегов Промахов у французских военных было немало. В 2016-м убили и тайно похоронили местного мальчика. Они приняли его за шпиона, а он оказался обычным пастухом.

Переворот в Нигере Франция играла свою роль в борьбе с терроризмом в Африке Кровавая свадьба Радость победы была омрачена внутренними противоречиями: туареги разделились на светских националистов и религиозных радикалов. Осенью 2012-го обстановка накаляется и власти Мали на фоне тяжелого положения на фронте направляют в ООН просьбу об иностранном вмешательстве для борьбы с повстанцами.

Исламисты тем временем пробираются к центру Мали. Французские вооруженные силы начинают операцию «Сервал». Они ударили по позициям исламистов в нескольких городах на севере страны.

Одновременно несколько сотен солдат Французского легиона ступили на землю Африки и вступили в борьбу совместно с регулярной армией Мали. Не буду перечислять все события, но промежуточный итог был такой - повстанцы отступали, растворяясь в песках пустыни. Им требовалось время, чтобы зализать раны.

Вспомним самые громкие примеры. 2016 год. Кровавая бойня в Гран Бассаме. Это фешенебельный курорт Кот-д’Ивуара. Курортное местечко атаковала группа из шести вооруженных до зубов боевиков. По словам очевидцев, «они стреляли по всему, что движется». Несколько десятков погибших. Ответственность за теракт тогда на взял филиал «Аль-Каиды»*.

В ходе нападения погибли и французы. Вот какой была реакция: на тот момент министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан оптимистично рапортовал: «Мы окажем помощь странам региона Сахель (Буркина-Фасо, Мали, Мавритания, Нигер, Чад) в борьбе против этих новых форм терроризма, к которым они не привыкли».

Зона проведения - Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Нигер и Чад. Официальная цель - борьба с международным терроризмом, плотно окопавшимся в Сахеле. Интересы экономические - добыча в Нигере урана, очень важного ресурса для Франции, со значительной долей АЭС в национальной энергетике. Есть и военные аспекты: африканские страны - отличный плацдарм для отработки взаимодействия разных родов вооруженных сил.

Согласно опросу Французского института общественного мнения (IFOP), в январе 2021 года 51% французов высказался против проведения операции «Бархан» в Мали.

Иллюзия антитеррористической операции была развеяна, как песок меж пальцев. «Бархан» свернули. Мали и Буркина-Фасо прямо указали французам на дверь.

Сколько бы ни искал Запад руку Кремля в событиях, произошедших в Нигере, найти след невозможно: его попросту нет. Зато у жителей Африки есть уверенность в том, что пора что-то менять.

Один из основных идеологических посылов, который Россия продвигает на африканском направлении, - совместная борьба с неоколониализмом.

Станет ли происходящее в Нигере переломным событием для Африки и всего мира? Нам остается только наблюдать. Интересное чувство, правда? Когда понимаешь, что время, в котором ты живешь, непременно станет параграфом в новых учебниках истории.

Франция вообще виртуозно пользуется застарелыми африканскими конфликтами, чтобы не терять влияния в регионе. Народ туарегов после обретения странами Африкой независимости остался без собственной земли. Их территорию разделили бывшие метрополии разделили между современными Нигером, Мали, Алжиром, Ливией и Буркина-Фасо. Народ потребовал создания собственной страны - Азавад. После нескольких восстаний туареги получили автономию, но мир оказался недолгим.

В 2012-м году началась война с центральным правительством Мали. Туареги сформировали национальное движение за освобождение Азавада, а спустя несколько месяцев провозгласили создание независимого государства на севере страны.

Ребрендинг операции «Сервал» в июле 2014-го в «Бархан»


Американист заявил о риске втягивания США в конфликт вокруг Тайваня
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
США могут вступиться за Тайвань и даже вступить в прямое столкновение с Китаем. Об этом Lenta.ru заявил политолог-американист Малек Дудаков.

Он прокомментировал недавний визит американской делегации конгрессменов в Тайбэй и отметил, что поездка оказалась во многом формальной. Белый дом учел опыт 2022 года, когда из-за спикера палаты представителей в конгрессе Нэнси Пелоси возникла эскалация, указал политолог. Дудаков напомнил, что визит в этот раз состоялся на фоне учений КНР около острова и маневров США в Южно-Китайском море.

«Это все равно конечно шаг в сторону дальнейшей эскалации», - подчеркнул американист.

Эксперт предположил, что и республиканцы, и демократы выражают готовность втянуть США в противостояние за Тайвань. По его мнению, в будущем это может грозить серьезными последствиями, вплоть до прямого столкновения американского и китайского флотов.

Ранее минобороны Тайваня зафиксировало рядом с островом самолеты и суда КНР. В ответ военные задействовали свои корабли, авиацию и береговые ракетные комплексы.


Евросоюз столкнулся с дефицитом трески
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Санкции против России и сокращение мировых уловов рыбы привели к тому, что в странах Европы снизилось предложение атлантической трески. Об этом сообщил РБК.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2023 году в ЕС завезли порядка 284,7 тысяч тонн трески (без учета соленого филе). Почти половину от импорта составила мороженая рыба (112,3 тысячи тонн), 54,7% (61,4 тысячи тонн) которой завезли из России. Еще одним важным поставщиком стала Норвегия - на ее долю приходится около 21% (23,5 тысячи тонн) продукта.

В ФАО спрогнозировали, что в 2024 поставки трески в ЕС резко снизятся, так как сократились сокращения квоты на добычу в Баренцевом море. Из-за нехватки рыбы возникнет жесткая конкуренция и рост цен.

«Запрет на торговлю с Российской Федерацией после конфликта на Украине сказывается на европейских переработчиках. Они просто не получают достаточно сырья», - указали в отчете ФАО.

Ранее Евросоюз утвердил новый новый режим санкций против России. Агентство DPA заявило, что дипломаты составили порядка 20 списков с ограничениями.


Байдена обвинили в циничном принижении роли СССР в победе над фашизмом
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Власти США в рамках антироссийской кампании принизили роль СССР в победе над фашизмом. Однако Россия не позволит забыть о многомиллионных жертвах Великой Отечественной войны, заявил посол Анатолий Антонов в Telegram-канале дипведомства.

«Власти США продолжают курс на циничное принижение и даже дезавуирование решающей роли Советского Союза в сокрушении фашистов», - сказал он.

Антонов заявил, что ни одна страна не понесла в борьбе с гитлеровской Германией настолько же большие потери, как СССР. Погибли, напомнил дипломат, 27 миллионов человек. Он заявил, что в борьбе с фашизмом участвовала почти вся Европа.

Заявление президента США Джо Байдена о том, что Америка спасла мир от фашизма, посол назвал выворачиванием, вбросом и психологической войной против России. Он провозгласил продолжение борьбы с искажением истории.

Депутат Госдумы Михаил Шеремет, комментируя аналогичное высказывание Байдена, назвал политика политическим проходимцем. Он заявил, что американский президент оскорбил российский народ.


28 мая 2024, 01:58
Заседание СБ ООН в связи с ударом Израиля в Рафахе пройдет 28 мая
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Заседание Совета Безопасности ООН, посвященное последствиям удара израильской армии по лагерю палестинцев в Рафахе, состоится 28 мая. Об этом сообщило РИА «Новости».

Мероприятие пройдет в закрытом режиме. На нем обсудят гибель десятков палестинцев, находившихся в лагере беженцев.

«Алжир запросил заседание в связи с событиями в Рафахе. Оно ожидается завтра во второй половине дня», - сказал источник агентства.

Ранее председатель Международного суда ООН в Гааге Наваф Салам заявил, что военнослужащие ЦАХАЛ обязаны прекратить военную операцию в Рафахе , которая, как он подчеркнул, способна привести к уничтожению народа Палестины.


Новости по теме