27 августа 2023, 14:44

«Работают языком». Лавров назвал главное отличие российских и западных политиков

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Западные политики «работают языком», в то время как лидеры БРИКС, в состав которого входит Россия, — головой. Такое сравнение привел глава МИД Сергей Лавров в рамках программы «Москва. Кремль. Путин». Отрывок интервью министра иностранных дел опубликовали в Telegram-канале журналиста Павла Зарубина.

Западные политики «работают языком», в то время как лидеры БРИКС, в состав которого входит Россия, - головой. Такое сравнение привел глава МИД Сергей Лавров в рамках программы «Москва. Кремль. Путин». Отрывок интервью министра иностранных дел опубликовали в Telegram-канале журналиста Павла Зарубина.

Глава МИД прокомментировал поведение журналистов и политиков Запада, которые ранее снисходительно относились к БРИКС.

«Они работают языком, а мы - головой и конкретными делами», - сказал Лавров.

Саммит БРИКС проходил 22–24 августа в Йоханнесбурге под председательством Южно-Африканской Республики. Российскую делегацию на мероприятии представлял глава министр иностранных дел.

Журналист Рамон Шак назвал расширение БРИКС личным поражением для главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.


На должность премьер-министра Армении выдвинули архиепископа Баграта

Читайте нас в: Google Новости
В Ереване на антиправительственном митинге потребовали выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра Армении лидера протестов архиепископа Баграта Галстаняна. Об этом сообщило РИА «Новости».

Галстанян возглавляет Тавушскую епархию Армянской апостольской церкви. Во время митинга тысячи людей скандировали фразу «Владыка - премьер».

Оппозиция, заявил один из активистов и ученый-востоковед Гурген Меликян, проконсультировалась с политическими силами и представителями общественности. В итоге единственным кандидатом на должность премьера назвали именно архиепископа.

Сам Галстанян уже обратился к католикосу Гарегину II с просьбой заморозить его духовную службу. Священнослужитель пояснил, что со статусом кандидата на пост главы правительства ее совмещать нельзя.

По словам архиепископа, он рассчитывает на встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в его резиденции. Если же власти республики не прислушаются к требованиям протестующих, то с утра понедельника, 27 мая, начнутся акции неповиновения.

Антиправительственные акции в Армении возобновились в первой декаде мая.


26 мая 2024, 17:22
Неудобную для Европы правду о России признали в Польше

Читайте нас в: Google Новости
Страны Евросоюза отстают от России в оборонной сфере, сообществу нужно наращивать бюджет для перевооружения. Об этом газете The Guardian заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

«Всем очевидно, что Европа уже отстает. Промышленная, технологическая и оборонная база ЕС страдает из-за многолетнего отсутствия инвестиций», - сказал он.

Дипломат уточнил, что Польша ежегодно направляет 4% ВВП на оборону, и призвал европейские страны последовать этому примеру.

Новый министр обороны России Андрей Белоусов ранее заявил, что его первой задачей на посту станет комплектация российских войск. При этом он уточнил, что речь не о новой мобилизации, а о техническом оснащении. Глава ведомства заявил о необходимости передать армии новейшие системы РЭБ и БПЛА, средства защиты военнослужащих, боеприпасы и передовую технику.


Кобахидзе рассказал о грузинской мечте
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
В Грузии заявили, что в состав страны должны вернуться Абхазия и Южная Осетия. На это указал грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе в соцсети X.

«Наша грузинская мечта - к 2030 году жить в единой и сильной Грузии вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами», - написал он, приурочив пост ко Дню независимости.

В 2030 году, подчеркнул Кобахидзе, Грузия должна присоединиться к Евросоюзу в качестве полноправного члена объединения.

Он также обвинил президента страны Саломе Зурабишвили в измене родине. Кобахидзе заметил, что с момента восстановления государственной независимости в 1991 году Грузия фактически шла «по пути Моисея», но мир в стране удалось сохранить с трудом. По мнению премьера, этому мешали многочисленные предательства, в том числе со стороны Зурабишвили.


США уличили в подготовке к возможному конфликту с Китаем
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
В США занялись активной подготовкой к возможному конфликту с Китаем. На признаки таких планов указали журналисты газеты The Wall Street Journal.

В материале напомнили, что в мае на небольших островах недалеко от Тайваня прошли военные учения, участие в которых приняли американские и филиппинские морские пехотинцы.

Маневры вели в труднодоступных и далеко расположенных местах, что в итоге оказалось проблемой. Если на некоторых островах были взлетно-посадочные полосы, то на других приходилось довольствоваться только небольшими вертолетными площадками.

Кроме того, в некоторых отдаленных районах дороги оказались недостаточно широкими для перемещения радарных систем и ракетных батарей.

Основной сложностью в материале назвали отсутствие у военных небольших кораблей для перемещения морской пехоты и снаряжения между островами. Планы по их производству отложили, а строительство так и не начали, подчеркнули в WSJ.

Журналисты также напомнили, что вертолеты легче заметить, а в грузоподъемности они проигрывают водным судам. А внушительный арсенал ракет и разнообразных беспилотников, которые есть у Китая, вызывает большие опасения.

В КНР недавно тоже провели учения у берегов Тайваня , которые завершились 24 мая.


Новости по теме