27 октября 2023, 13:15

Молдавия погасит только подтвержденный аудитом долг перед «Газпромом»

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Проведенный аудит долговых обязательств Молдавии перед «Газпромом» показал, что республика должна выплатить только девять миллионов долларов, а не 700 миллионов, как заявлялось ранее. Итоговую сумму Молдавия готова погасить. С таким заявлением в эфире телеканала Vocea Basarabiei выступила президент страны Майя Санду.

Она подчеркнула, что проверку долговых республики провели независимые компании, которые представили достаточные доказательства, что сумма намного меньше, чем заявлена изначально.

«Это проблема „Газпрома“, что они не признали аудита. У нас есть доказательства. Аудит провели известными компаниями в этой области. „Молдовагаз“ может заплатить „Газпрому“ девять миллионов долларов, а не 700 с чем-то миллионов», - заявила Санду.

Молдавия накопила долги перед «Газпромом» за несколько лет. В 2021 году после истечения контракта поставки газа в республику приостановились, потому что стороны не смогли прийти к соглашению по новой цене. Власти Молдавии настаивали на снижение стоимости кубометра газа, а «Газпром» предложил сначала рассчитаться по старым долгам, который достиг 709 миллионов долларов.

На переговорах стороны договорились о подписании нового контракта. Он предусматривал полную предоплату по всем платежам, а также аудит просроченной задолженности «Молдовагаза». По требованию республики к проверке привлекли компании из Норвегии и Великобритании.

О результатах аудита заявил министр энергетики республики Виктор Парликов. По его словам, речь идет о сумме 8,6 миллиона долларов.

Председатель правления газотранспортной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что итоговые результаты проверки не сходятся с цифрами по совокупному долгу двух государственных компаний, которые не заплатили за поставку газа 46 миллионов долларов.

В «Газпроме» подчеркнули, что выводы аудита не могут влиять на размер и обоснованность задолженности , а значит, что к погашению нужно представить 700 миллионов долларов.


23 апреля 2024, 20:44
Британия заявила о планах разместить в Польше свои истребители

Читайте нас в: Google Новости
Великобритания направит свои истребители Typhoon в Польшу в 2025 году для патрулирования воздушного пространства республики. Об этом британский премьер-министр Риши Сунак заявил на пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

По словам Сунака, таким образом Британия покажет свое серьезное отношение к вопросу обеспечения противовоздушной обороны в республике.

«Я могу также объявить, что в следующем году мы разместим здесь самолеты Typhoon королевских ВВС, подчеркивая то, что мы хотим помочь патрулировать небо Польши», - отметил он.

Ранее западные СМИ сообщили, что премьер-министр Риши Сунак пообещал Украине предоставить рекордный за всю историю Великобритании пакет военной помощи в 500 миллионов фунтов.

В беседе с «360» политолог Норат Аджамян заявил, что британские власти помогают Украине, чтобы затянуть конфликт с Россией и дать возможность батальонам ВСУ продержаться на поле боя.


23 апреля 2024, 20:01
Греф не поддержал идею создания единого центра международных расчетов
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Несмотря на трудности с проведением российских трансакций в банках Китая и Турции, сейчас нет необходимости создавать единый центр расчетов. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф. Его слова привели «Известия».

«Мы решаем эти вопросы в постоянном режиме, и думаю, что решения будут найдены. Что касается единого центра расчетов, я не знаю такой инициативы, но не считаю, что она нужна», - сказал он.

С подобной идеей ранее выступил бизнесмен Виктор Вексельберг после отказа турецких и китайских банков проводить расчеты с российскими контрагентами.

В феврале три крупнейших банка Китая перестали принимать переводы от российских финансовых организаций на фоне опасений вторичных санкций со стороны США.

Вслед за Турцией и КНР россиянам стали отказывать в обслуживании и банки ОАЭ. Участники рынка связали это с риском попасть в американские санкционные списки.


23 апреля 2024, 18:26
Азербайджан не планирует вступать в ЕАЭС — Алиев
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
У Азербайджана нет планов по вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом на международной конференции в Баку заявил президент республики Ильхам Алиев.

«На данный момент у нас нет таких планов. Однако нельзя говорить, что такая перспектива не станет вероятным предметом для обсуждения в будущем», - отметил он.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что все будет зависеть от дополнительных экономических выгод для страны в случае более близкой интеграции с сообществом.

«Если увидим их, то определенные решения примем. Если же нет, то нас вполне удовлетворит тот уровень сотрудничества, который уже есть на данный момент», - добавил Алиев.

Президент Азербайджана заявлял ранее, что никакого табу в вопросе сближения страны с ЕАЭС нет. По его словам, все определит конкретная экономическая обстановка.


23 апреля 2024, 18:05
Обыски у оппозиционеров Молдавии объяснили борьбой с контрабандой
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Проведенные полицией Молдавии обыски у сторонников оппозиционного блока «Победа» связаны с делом о борьбе с контрабандой. Как сообщил телеканал Protv, с таким заявлением выступил исполняющий обязанности прокурора по борьбе с организованной преступностью Виктор Фуртунэ.

Проведенные полицией Молдавии обыски у сторонников оппозиционного блока «Победа» связаны с делом о борьбе с контрабандой. Как сообщил телеканал Protv , с таким заявлением выступил исполняющий обязанности прокурора по борьбе с организованной преступностью Виктор Фуртунэ.

Он пояснил, что молдавские таможенники получили сообщение о ввозе в страну крупной суммы денег без декларации.

«Речь идет о контрабанде, совершенной двумя и более лицами в интересах преступной группы. В ночь с 22 на 23 апреля было проведено 150 обысков, изъято 662 тысячи рублей, 3070 евро, 1 111 340 долларов и 128 мобильных телефонов», - заявил Фуртунэ.

По данным журналистов, средства в Молдавию завезли вернувшиеся со съезда в Москве оппозиционные политики и общественники, поддержавшие инициативу экс-политика Илана Шора о создании политического блока «Победа».

Глава полиции Кишинева Виорела Чернэуцану уточнила, что вместе с незаконно ввезенными средствами в ходе обысков правоохранители изъяли мерч нового оппозиционного объединения, включая футболки, блокноты и кружки.

Она добавила, что обыски начались в аэропорту и продолжились в домах подозреваемых.

Создание нового политического объединения опальным бизнесменом Иланом Шором уже вызвало серьезные опасения в Молдавии.

Генеральный прокурор республики Ион Мунтяну не исключил, что участников «Победы» привлекут по статье о государственной измене. Он напомнил, что Шор заочно осужден на 15 лет тюрьмы по делу о выводе средств.

Глава Гагаузии Евгения Гуцул ранее сообщала, что объединенная оппозиция намерена выставить на осенние выборы президента Молдавии единого кандидата , который станет главным оппонентом для действующего главы государства Майи Санду.


Новости по теме