17 мая 2024, 01:01

Комитет конгресса США одобрил законопроект о санкциях против Росатома

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о введении рестрикций против российской государственной корпорации «Росатом». Итоги голосования привело РИА «Новости».

Законопроект называется «Акт о применении санкций против Росатома», за него проголосовали 37 членов комитета, еще двое отдали голоса против проекта.

Если документ примет вся палата представителей и сенат, то президент США Джо Байден должен будет ввести ограничения против госкорпорации и связанных с ней лиц и организаций. Законопроект также обязывает предоставить конгрессу отчет о стратегии замещения продукции Росатома на американском рынке.

Байден 14 мая подписал закон , запрещающий ввозить в США уран из России. По задумке конгрессменов, новый закон восстановит лидерство Америки в ядерном секторе.


25 мая 2024, 08:42
Глава Пентагона вернулся к работе после успешной медпроцедуры
Википедия
Читайте нас в: Google Новости
Глава Пентагона Ллойд Остин успешно перенес медицинскую процедуру в связи с заболеванием мочевого пузыря и вернулся к работе. Об этом сообщила пресс-служба Пентагона.

В ведомстве уточнили, что процедуру провели в военном госпитале под Вашингтоном, она заняла около двух с половиной часов. На время отсутствия Остина его полномочия приняла заместитель Кейтлин Хикс.

«Остин вернулся к исполнению обязанностей главы Пентагона. Никаких изменений в его рабочем графике не предвидится», - добавили в пресс-службе.

В конце 2023 года Остин перенес операцию в связи с раком простаты , после чего проходил лечение из-за скопления жидкости в брюшной полости и воспаления мочевыводящих путей.


25 мая 2024, 07:14
Стала известна «ахиллесова пята» Финляндии и НАТО
Википедия
Читайте нас в: Google Новости
Демилитаризированные Аландские острова рискуют превратиться в «ахиллесову пяту» для НАТО и Финляндии. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

«Если вы владеете Аландскими островами, то сможете перекрыть морское сообщение с Финским и Ботническим заливом. Тогда у нас проблемы», - сказал бывший генерал-майор армии Финляндии Пекка Товери.

Авторы статьи объяснили, что протянувшийся через Балтийское море архипелаг официально принадлежит Финляндии, однако на Россию возложена обязанность обеспечивать отсутствие на нем военного присутствия.

«Россия постарается отстоять свои права в этом регионе после вступления Финляндии в НАТО. Но в районе находятся ключевые объекты энергетической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе подводные кабели интернета и электроснабжения», - добавили они.

Ранее премьер Финляндии Петтери Орпо заявил о возможном открытии границы с Россией.


25 мая 2024, 05:01
«Заголовки в СМИ выглядят иначе». Главу МИД ФРГ Бербок уличили во лжи о Путине
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок говорит о нежелании президента России Владимира Путина вести переговоры, хотя это совсем не так. Во лжи дипломата уличила немецкий политик Сара Вагенкнехт в своем видеоблоге.

«Нам говорят, что Путин не хочет вести переговоры <…> Заголовки в немецкой прессе выглядят иначе, но госпожа Бербок, вероятно, не читает никаких газет», - заявила Вагенкнехт.

Политик показала статьи в немецких СМИ, в которых цитировались заявления Путина о готовности к мирным переговорам на основе стамбульских договоренностей и ситуации на земле. Вагенкнехт добавила, что прекратить конфликт можно только путем дипломатии, а не поставкой оружия.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила, что переживает за состояние Бербок после слов последней о Путине. Дипломат заявила, что у немецкого министра проблемы либо с памятью , либо с логикой. Захарова напомнила, что Россия была готова к переговорам еще весной 2022 года, но Киев вышел их переговорного процесса.


25 мая 2024, 04:43
В НАТО пригрозили применением пятой статьи устава при кибератаке
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Североатлантический альянс применит пятую статью устава НАТО о коллективной обороне, если возникнет угроза «серьезной» кибератаки на одну из стран блока. Об этом генсек организации Йенс Столтенберг заявил в интервью британскому журналу The Economist.

«Если они (кибератаки - прим. ред.) будут серьезными, <…> то мы можем задействовать пятую статью и ответить в киберпространстве, а также в других областях, чтобы защитить союзников по НАТО», - говорится в публикации.

Издание отметило, что Столтенберг предупредил об этом Россию.

Ранее генсек заявил, что натовские страны не будут сбивать российские ракеты над Украиной из систем противовоздушной обороны альянса, размещенных в Польше и Румынии. Он опасается, что в противном случае блок втянут в войну с Россией на европейском континенте.

Это не помешало ему призвать союзником по альянсу снять некоторые ограничения на применение ВСУ западного оружия для ударов по военным объектам на территории РФ.

До этого Столтенберг назвал бессмысленным восстановление Украины в случае поражения в конфликте.


Новости по теме