24 августа 2023, 17:00

БРИКС как цивилизационный выбор

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Страны, которые присоединились к БРИКС, преследуют цель не только развивать экономическое сотрудничество, но и сохранить или восстановить таким образом свою национальную идентичность и традиции. Об этом «360» заявил писатель Платон Беседин.

Бразилия и Аргентина - основные носители, как минимум, по масштабу, Латиноамериканской цивилизации. И, конечно, Эфиопия и Египет, где цивилизационное наследие колоссально. В определенной степени это два истока и две точки сборки всего человечества, но Традиция в двух этих странах намеренно и систематически уничтожалась до едва ли не полного вымывания.

Это, к слову, тоже важная особенность. Индия, подавленная Англией. Россия, затравленная в 90-х США. Китай, притесненный Японией и теми же США. Тут же вспоминаем антиамериканскую революцию в Иране. И, конечно же, Бразилия и Аргентина, обладающие огромным культурным наследием, которое выбелило, усреднило своей soft power Штаты. Это были именно попытки противостояния и в конечном счете подавления цивилизационной самости, идентичности.

В БРИКС пригласили шесть новых стран: Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию. Напомню, что до этого туда входили пять держав: Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Если все получится, а должно получиться, то БРИКС займет 36% площади Земли. Это много, очень много. А население стран союза составит почти половину от населения всей планеты - приблизительно 45%; в цифрах - 3,6 миллиарда человек.

Выглядит все более, чем солидно. И, конечно, главная задача тут - экономическое сотрудничество. В частности, Владимир Путин, комментируя заявление бразильского лидера, говорил о создании единой валюты. Это, безусловно, был бы мощнейший шаг, от которого бы реально вздрогнули и доллар, и евро.

Цивилизационный фактор Тут, впрочем, возникает вопрос: по какому принципу организуется БРИКС в его новой форме? Географически? Вряд ли тут можно говорить о каком-нибудь плюс-минус равномерном распределении на планете. Индия и Китая перевешивают и перетягивают все. Экономически? У того же Египта и Аргентины не лучшая ситуация, хотя Буэнос-Айрес - партнер Китая. Как и Иран, кстати.

Есть фактор, который почему-то не учитывают, не называют эксперты, когда говорят о составе БРИКС.

Это фактор цивилизационный. Да, да, именно так.

В завершении можно и нужно пояснить, для чего таким странам БРИКС. В составе этого союза они постараются сохранить или восстановить свою цивилизационную самость, идентичность. Постараются стать собой, а не усредненным явлением, существующим по глобалистским законам. Кому-то эта версия может показаться странной, но, по-моему, она выглядит как большая, красивая, максимально возвышенная и фундаментальная цель.


26 мая 2024, 17:22
Неудобную для Европы правду о России признали в Польше

Читайте нас в: Google Новости
Страны Евросоюза отстают от России в оборонной сфере, сообществу нужно наращивать бюджет для перевооружения. Об этом газете The Guardian заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

«Всем очевидно, что Европа уже отстает. Промышленная, технологическая и оборонная база ЕС страдает из-за многолетнего отсутствия инвестиций», - сказал он.

Дипломат уточнил, что Польша ежегодно направляет 4% ВВП на оборону, и призвал европейские страны последовать этому примеру.

Новый министр обороны России Андрей Белоусов ранее заявил, что его первой задачей на посту станет комплектация российских войск. При этом он уточнил, что речь не о новой мобилизации, а о техническом оснащении. Глава ведомства заявил о необходимости передать армии новейшие системы РЭБ и БПЛА, средства защиты военнослужащих, боеприпасы и передовую технику.


Кобахидзе рассказал о грузинской мечте
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
В Грузии заявили, что в состав страны должны вернуться Абхазия и Южная Осетия. На это указал грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе в соцсети X.

«Наша грузинская мечта - к 2030 году жить в единой и сильной Грузии вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами», - написал он, приурочив пост ко Дню независимости.

В 2030 году, подчеркнул Кобахидзе, Грузия должна присоединиться к Евросоюзу в качестве полноправного члена объединения.

Он также обвинил президента страны Саломе Зурабишвили в измене родине. Кобахидзе заметил, что с момента восстановления государственной независимости в 1991 году Грузия фактически шла «по пути Моисея», но мир в стране удалось сохранить с трудом. По мнению премьера, этому мешали многочисленные предательства, в том числе со стороны Зурабишвили.


США уличили в подготовке к возможному конфликту с Китаем
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
В США занялись активной подготовкой к возможному конфликту с Китаем. На признаки таких планов указали журналисты газеты The Wall Street Journal.

В материале напомнили, что в мае на небольших островах недалеко от Тайваня прошли военные учения, участие в которых приняли американские и филиппинские морские пехотинцы.

Маневры вели в труднодоступных и далеко расположенных местах, что в итоге оказалось проблемой. Если на некоторых островах были взлетно-посадочные полосы, то на других приходилось довольствоваться только небольшими вертолетными площадками.

Кроме того, в некоторых отдаленных районах дороги оказались недостаточно широкими для перемещения радарных систем и ракетных батарей.

Основной сложностью в материале назвали отсутствие у военных небольших кораблей для перемещения морской пехоты и снаряжения между островами. Планы по их производству отложили, а строительство так и не начали, подчеркнули в WSJ.

Журналисты также напомнили, что вертолеты легче заметить, а в грузоподъемности они проигрывают водным судам. А внушительный арсенал ракет и разнообразных беспилотников, которые есть у Китая, вызывает большие опасения.

В КНР недавно тоже провели учения у берегов Тайваня , которые завершились 24 мая.


26 мая 2024, 14:55
Захарова поинтересовалась, когда МУС накажет Британию за удары по Ираку
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В МИД России отреагировали на слова прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана о запросе ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Комментарий на этот счет представитель ведомства Мария Захарова опубликовала в своем Telegram-канале.

В ответ на слова Хана дипломат поинтересовалась, когда МУС привлечет к ответственности Великобританию за удары по территории Ирака.

«Ему осталось только ответить на вопрос, зачем британцы стали бомбить Ирак и когда их за это накажет МУС», - написала Захарова.

Днем ранее, 25 мая, Карим Хан объяснил свой запрос об ордере на арест израильских официальных лиц тем, что ни у кого нет права совершать преступления против человечности. В качестве примера прокурор МУС привел попытки покушения на членов правительства Великобритании во второй половине XX века.

«Но британцы не сказали: „Давайте сбросим 2000-фунтовую бомбу на Фоллс-роуд“», - пояснил он.


Новости по теме