08 февраля 2024, 09:22

Байден дважды за несколько дней перепутал имена европейских лидеров


Читайте нас в: Google Новости

Американский президент Джо Байден снова оконфузился, перепутав имя европейского лидера. Словесная оплошность 81-летнего политика стала второй за несколько дней, в этот раз он пообщался умершим канцлером Германии Гельмутом Колем, сообщило агентство Bloomberg.

«Байден в очередной раз перепутал глав европейских государств, дважды отождествив бывшего канцлера Германии Гельмута Коля с бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель», - написали авторы материала.

Американский президент во время выступления заявил, что в 2021 году общался с бывшим канцлером ФРГ Колем, который умер в 2017 году. За пару дней до этого Байден спутал президента Франции Эммануэля Макрона с бывшим президентом Франции Франсуа Миттераном во время предвыборного мероприятия, что вызвало насмешки по всей Франции, ведь политик скончался в 1996 году.

«Байден снова допустил ошибку, но на этот раз спутав Меркель с Колем, который умер за четыре года до саммита 2021 года», - указали в СМИ.

В каждом случае Байден допускал ошибку, когда рассказывал заезженную историю о своем первом саммите «Большой семерки» после вступления в должность в 2021 году. Как отметили авторы публикации, возраст сильно влияет на перспективы переизбрания американского политика.

Ранее сенатор Алексей Пушков иронично воспринял действия пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, которая отказалась комментировать странную оговорку Байдена про Миттерана. По его мнению, администрация президента «находится в тупике» из-за конфузов главы.


25 мая 2024, 07:14
Стала известна «ахиллесова пята» Финляндии и НАТО
Википедия
Читайте нас в: Google Новости
Демилитаризированные Аландские острова рискуют превратиться в «ахиллесову пяту» для НАТО и Финляндии. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

«Если вы владеете Аландскими островами, то сможете перекрыть морское сообщение с Финским и Ботническим заливом. Тогда у нас проблемы», - сказал бывший генерал-майор армии Финляндии Пекка Товери.

Авторы статьи объяснили, что протянувшийся через Балтийское море архипелаг официально принадлежит Финляндии, однако на Россию возложена обязанность обеспечивать отсутствие на нем военного присутствия.

«Россия постарается отстоять свои права в этом регионе после вступления Финляндии в НАТО. Но в районе находятся ключевые объекты энергетической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе подводные кабели интернета и электроснабжения», - добавили они.

Ранее премьер Финляндии Петтери Орпо заявил о возможном открытии границы с Россией.


25 мая 2024, 05:01
«Заголовки в СМИ выглядят иначе». Главу МИД ФРГ Бербок уличили во лжи о Путине
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок говорит о нежелании президента России Владимира Путина вести переговоры, хотя это совсем не так. Во лжи дипломата уличила немецкий политик Сара Вагенкнехт в своем видеоблоге.

«Нам говорят, что Путин не хочет вести переговоры <…> Заголовки в немецкой прессе выглядят иначе, но госпожа Бербок, вероятно, не читает никаких газет», - заявила Вагенкнехт.

Политик показала статьи в немецких СМИ, в которых цитировались заявления Путина о готовности к мирным переговорам на основе стамбульских договоренностей и ситуации на земле. Вагенкнехт добавила, что прекратить конфликт можно только путем дипломатии, а не поставкой оружия.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила, что переживает за состояние Бербок после слов последней о Путине. Дипломат заявила, что у немецкого министра проблемы либо с памятью , либо с логикой. Захарова напомнила, что Россия была готова к переговорам еще весной 2022 года, но Киев вышел их переговорного процесса.


25 мая 2024, 04:43
В НАТО пригрозили применением пятой статьи устава при кибератаке
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Североатлантический альянс применит пятую статью устава НАТО о коллективной обороне, если возникнет угроза «серьезной» кибератаки на одну из стран блока. Об этом генсек организации Йенс Столтенберг заявил в интервью британскому журналу The Economist.

«Если они (кибератаки - прим. ред.) будут серьезными, <…> то мы можем задействовать пятую статью и ответить в киберпространстве, а также в других областях, чтобы защитить союзников по НАТО», - говорится в публикации.

Издание отметило, что Столтенберг предупредил об этом Россию.

Ранее генсек заявил, что натовские страны не будут сбивать российские ракеты над Украиной из систем противовоздушной обороны альянса, размещенных в Польше и Румынии. Он опасается, что в противном случае блок втянут в войну с Россией на европейском континенте.

Это не помешало ему призвать союзником по альянсу снять некоторые ограничения на применение ВСУ западного оружия для ударов по военным объектам на территории РФ.

До этого Столтенберг назвал бессмысленным восстановление Украины в случае поражения в конфликте.


25 мая 2024, 01:26
Российская блогерша умерла после комы в Китае
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Российский блогер Татьяна Димитриева, ставшая интернет-знаменитостью в китайских социальных сетях, умерла после 38 дней пребывания в коме. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

Россиянка была известна в Китае как Nana. Прошлой весной она вышла замуж за гражданина КНР Ван Тао.

Вместе с супругом она снимала ролики, в том числе о своей жизни и хобби, публикуя их в местной соцсети Douyin. В апреле они отправились с друзьями на пикник, где Димитриева пила вино. После возвращения домой она взяла еще две бутылки пива.

«Позже она сказала, что у нее болит голова и проглотила несколько таблеток, которые привезла из России. Я нервничал, потому что не знал, что это за препарат», - рассказал ее муж.

Позже он выяснил, что это было обезболивающее. Совместный прием алкоголя и медикаментов в больших дозах стал причиной потери сознания у девушки. Димитриеву отвезли в больницу, где у нее случился сердечный приступ. Позже она впала в кому и провела 38 дней в реанимации, но врачи так и не смогли ее спасти.

Ранее врач-нарколог Василий Шуров объяснил последствия приема наркотика , обнаруженного в крови погибшего голливудского актера Мэттью Перри.


Новости по теме