07 января 2024, 19:50

Три богатыря и парк пупского периода


Читайте нас в: Google Новости

В конце декабря, аккурат к Новому году, в прокат вышел двенадцатый мультфильм о богатырях Добрыне Никитиче, Илье Муромце и Алеше Поповиче. И на этот раз каждому из них предстоит обрести себя. Писатель Платон Беседин сравнил мультик со встречей со старыми знакомыми. Сделано все добротно и качественно. Можно было бы сказать, что кино удалось, если бы не сюжет. А он, увы, зияет дырами, отметил публицист в своей колонке для «360».

Начитанный конь Юлий, полагающий, что будущее за технологиями, понимает, что пространственно-временной континуум сдвинулся, ткань бытия прорвалась, и прошлое смешалось с будущим.

Ну, а Тихон - местный старик - рассказывает главным героям, что у предков имелось предание о пупе земли, соединяющим эпохи. Собственно, к этому пупу и отправляются три богатыря, Князь Киевский, конь Юлий и Змей Горыныч, который смотрится, пожалуй, любопытнее других.

Это такая встреча со старыми знакомыми, с которыми постоянно что-то происходит. Там ведь не только три богатыря, но и Князь Киевский, конь Юлий, Змей Горыныч и прочие, прочие. Воспринимать это как мультфильм с сиквелами, приквелами невозможно.

Тут даже столь затянувшиеся франшизы как «Форсаж» и «Пила» отдыхают. Поэтому сериал - вот так правильно. Да, мы смотрим сериал про трех богатырей.

Шутка ли сказать, но новая серия, традиционно появившаяся аккурат к Новому году, двенадцатая в цикле. Называется она эффектно - «Три богатыря и Пуп земли». И на этот раз у богатырей нет противника, в котором воплотилась бы угроза или зло.

Конечно, богатыри спасут мир динозавров от падающего метеорита - для того они и оказались в прошлом, - но как быть с тем, что динозавры в таком случае выживут и, как следствие, обязаны будут изменить эпохи? Не заморачиваться с этой задачкой? Ну да, создатели новых «Богатырей» так и поступают, когда Алеша Попович спасается из чрева гигантской жабы без всякого саспенса и объяснений. Просто хоп - и нате вам хэппи-энд! Вот так просто? А почему бы и нет? - отвечают нам сценаристы. Но мы-то видим, что от серии к серии «Богатыри» становятся все водянистее и жиже. Эх! Далее - его прямая речь.

При этом базируется это новое на традиционной истории. Кто ж о богатырях не слышал? И это работает. Собственно, таков путь, по которому следовало бы идти всем тем, кто берется делать кино и мультфильмы для детей.

Однако, боюсь, в случае «Трех богатырей» в тринадцатой серии этого эффекта узнавания окажется недостаточно хотя бы для минимального успеха, ибо зритель откровенно подустал. Пора наконец-то поработать над качественным сценарием. Определенно, пора! Впрочем, это касается большинства современных кинокартин.

Но все-таки, даже с такими сценарными дырами и примитивными ходами мультфильм «Три богатыря и Пуп земли» смотрится легко, но не легковесно. Он расслабляет и оставляет приятное послевкусие. Почему? Нет, дело не графике, конечно же, и не в классной озвучке князя Маковецким.

Фишка в том, что работает эффект узнавания, когда мы встречаем старых знакомых в новых обстоятельствах. Но это не модернизированная, переснятая классика (как «Бременские музыканты», например), а новый эпос, новые герои.

Далее следует разлад меж богатырями (старшие не ценят младшего), и Алеша Попович оказывается в прошлом, где его тут же пытаются подчинить первобытные люди и сожрать динозавры. Да, последние, видимо, снова в трендах, потому что именно в их мире следом за Алешей оказываются остальные герои.

Каждый из них в соответствии с хрестоматийными образцами идет отдельно друг от друга. И каждый из них должен обрести себя. Змей Горыныч наконец вспомнит, что он умеет дышать огнем сразу из трех своих голов. Конь Юлий и Князь Киевский проявят смекалку. Ну и так далее в том же духе.

«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки», - пел Вячеслав Бутусов, а стихи к этой композиции написал один из лучших рок-поэтов со дня сотворения мира Илья Кормильцев. Действительно, надо просто заменить батарейки - придумать новый сюжет, обстоятельства, а вот героев оставить прежних.

Это я уже не о музыке, а о мультипликации. И раз уж мы играем в цитаты, то перефразирую еще одну: «Каждый год 31 декабря мы с детьми ходим на мультфильм „Три богатыря“…». И ведь не только мы, правда? Вот так философски я решил разукрасить и приукрасить в общем-то банальный и простенький сюжет, с которым у новых «Богатырей» возникают очевидные проблемы. Да, к сожалению, снова и снова констатируем: главная проблема современного кино - это отсутствие качественных сценариев. Ну, пригласите меня, что ли, я вам помогу… Итак, Змей Горыныч находит маленького динозаврика, который оказывается в веке XII аккурат из прошлого. К слову, у сценаристов явно плохо с историей, потому что исторических ляпов в мультфильме «Три богатыря и пуп земли» непростительно много.


На премии «Оскар» появится новая номинация
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Постановщики трюков тоже получат «Оскар». Новая номинация появится в 2027 году, объявила пресс-служба Американской академии кинематографических искусств и наук.

«Мы гордимся тем, что можем воздать должное инновационной работе этих технических и креативных художников, и мы поздравляем их с приверженностью и самоотверженностью в достижении этого знаменательного события», - заявили гендиректор академии Билл Крамер и президент Джанет Янг.

Первую награду за достижения в области дизайна трюков вручат на 100-й церемонии «Оскар» в 2028 году. Академия озвучит требования к работам в 2027 году.

Инициатива принадлежала режиссеру и продюсеру Дэвид Лейтчу, который начинал как исполнитель и координатор трюков. Он обратился к академии от имени от имени сообщества каскадеров.

Последней новой номинацией стала премия за достижения в кастинге, учрежденная в 2024 году. Ее вручат на 98-й церемонии «Оскар».

Ранее номинированный, но не получивший статуэтку Юра Борисов заключил контракт с крупнейшим агентством по поиску талантов в Голливуде. Его интересы взялось представлять United Talent Agency.


Не те документы и странные песни. Пять киноляпов нашли в сериале «Аутсорс»
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В сериале «Аутсорс», где главная роль досталась актеру Ивану Янковскому, оказалось множество киноляпов. Одним из них стали трудовые книжки героев.

В первой серии персонажу Янковского выдали трудовую книжку серого цвета с гербом Российской Федерации. При том, что эти документы в 90-х годах были темно-зеленого цвета.

Еще один киноляп связан с автомобилем, который в одной из сцен заехал в туннель целым и чистым, а выехал с помятым бампером и грязным. Пояснений никаких не было, что произошло за это время в туннеле неизвестно.

Форма сотрудников колонии тоже вызвала вопросы у зрителей. Начальник исправительного учреждения предстал не в форме сотрудника МВД того времени, а в одежде, напоминающей военный мундир. Кроме того, по сценарию колония подчиняется МВД. В реальности же в то время она находилась в ведении Главного управления исполнения наказания Минюста России.

Помимо этого, сценаристы запутались в служебной иерархии, показав, что начальник тюрьмы в звании подполковника напрямую общается с надзирателями-сержантами. В реальности всегда имеется промежуточный руководитель.

На свадьбе одного из героев сериала прозвучал «Владимирский централ» Михаила Круга, причем эта песня была выпущена только в 1998 году, напомнил Life.


25 марта 2025, 18:57
Путин оценил темпы развития отечественного кинематографа
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Президент России Владимир Путин назвал темпы развития отечественного кинематографа хорошими, подчеркнув, что в этом направлении есть движение и оно заметное. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по культуре.

Президент отметил, что в 2024 году в прокат вышли 214 российских фильмов, из них при поддержке министерства культуры сняли 54.

«Количество зрителей российских фильмов увеличилось на 10%, а кассовые сборы составили 36 миллиардов рублей. Темп хороший, аудитория составила 100 миллионов человек. Движение у нас вперед есть, оно такое заметное», - сказал он.

Режиссер Карен Шахназаров на заседании Совета предложил ввести кинематограф в школьную программу. Он подчеркнул, что это важная идея, которая поспособствует патриотическому и художественному воспитанию молодежи.

«Здесь очень важно, чтобы это было именно кинообразование. Это не вполне развлечение, мы должны относиться к кинематографу как к способу образования молодежи», - отметил Шахназаров.


«Заработать на имени». Эрмитаж ответил на обвинения инфлюенсерши
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Для проведения в Эрмитаже коммерческой съемки требуется приобрести специальный билет, так как любая съемка требует особого внимания персонала музея. В Telegram-канале Эрмитажа ответили на обвинения, что в музей не пустили двух нарядно одетых девушек.

На входе посетительниц предупредили, что профессиональную съемку нужно дополнительно оплатить, однако девушки заверили, что не планируют этого делать.

«После того как гостьи прошли контроль, они провели не просто фотосессию для личного блога, а фэшн-съемку с целью рекламы бренда. Такие съемки в музее запрещены», - отметили представители музея.

В Эрмитаже указали, что одна из посетительниц в своем блоге написала, что в музей их не пустили , однако публикацию проиллюстрировала фотографиями и видео из Эрмитажа. Некоторые подписчики заметили эту нестыковку. По мнению представителей музея, такая провокация позволила блогеру поднять рейтинг своей страницы.

«Новый способ заработать на имени Эрмитажа выглядит неинтеллигентно, но достаточно эффективно», - указали в Эрмитаже.

Девушка, которую якобы не пустили в Эрмитаж, действительно занимается рекламой одежды. Ее фотографии, в том числе из музея, нашли на странице одного из брендов в соцсетях.


Новости по теме