04 января 2024, 16:52

Реюнион «Бременских музыкантов». Ребрендинг не удался


Читайте нас в: Google Новости

После колоссального успеха «Чебурашки» в прошлом году новым семейным российским фильмам придется непросто: даже если картина удачная, сравнения с работой режиссера Дмитрия Дьяченко не избежать. Но безупречный материал, взятый за основу в «Бременских музыкантах», его создатели умудрились испортить. Об этом писатель Платон Беседин рассказал в колонке для «360».

В фильме же все довольно однообразно: первые шутки петуха, заявляющего, что он дракон, и полагающего, что по нему фанатеет каждый в радиусе ста метров, могут вызвать улыбку, но приедаются слишком быстро. Вообще, создатели ленты предпочли примитивный юмор, который повторяется по кругу. Но, как известно, шутка, произнесенная дважды, не становится смешнее.

«Бременские музыканты» - это, конечно, легенда. Их знают и любят с детства. Причем люди разных поколений. Многие, конечно же, смотрели легендарный мультфильм, в котором прежде всего очаровывают песни.

Геннадий Гладков и Юрий Энтин создали настоящие шедевры. «Луч солнца золотого», например - это то, что способно вытащить из депрессии за 30-40 прослушиваний (спасибо, Муслим Магометович, за великое исполнение). У меня в коллекции винила - две пластинки с песнями из «Бременских музыкантов».

Откуда столько иностранных слов в этом моем тексте? Фокус в том, что Алексей Нужный в своей ленте, кажется, не только надоедливо использовал их, но и, похоже, решил собрать кадры из всех голливудских блокбастеров, которые видел каждый. Не знаю, то ли это пародия (не слишком удачная), то ли просто катастрофическое отсутствие идей.

И даже распорядительница модного фестиваля - почему-то негритянка. Продолжать подобные параллели можно долго, но стоит ли? Точнее так: стоило ли в принципе делать их? Или режиссер мог попытаться создать нечто свое? Да, посмотреть новых «Бременских музыкантов» разок можно, но вот пересматривать и рекомендовать их для души и семейного вечера - нет, спасибо, увольте. Пойду-ка я лучше поставлю на проигрыватель винил и подпою чудесному голосу Магомаева «Ночь пройдет, наступит утро ясное…» Нет, ну понятно, что ради заработков. Понятно, что ради некоего ремейка советского наследия. Однако, в отличие от «Чебурашки» (будем оперировать этим примером, раз начали), новые «Бременские музыканты» не объединяют поколения - хотя бы потому, что аранжировки выглядят слишком современно и синтетически (хотя Максим Фадеев, безусловно, старался), а душевность здесь ванильно-водянистая, как мороженое на распродаже. Оттого веришь мало.

Каждый семейный фильм, выходящий в российский кинопрокат в новогодние каникулы, обречен на сравнение с «Чебурашкой», сделавшим колоссальную кассу в прошлом году. Да, сравнения неизбежны - в ближайшее время так точно.

Когда повозка музыкантов движется по изумрудно-зеленым далям, вспоминаешь «Властелина колец» и его новозеландские пейзажи. Когда эту повозку сжигают и петух, вооруженный ультрапушками, дышащими холодом, взмывает в воздух, то это компиляция из «Матрицы» и «Железного человека». Ну а появление музыкантов в городе, захваченном разбойниками, - всего лишь прямая отсылка к «Зорро».

Вообще, вся эта весьма пестрая история с, казалось бы, правильными месседжами, крепким актерским составом по итогу скукоживается, пусть и способна под конец выдавить слезу у таких сентиментальных зрителей, как я и мои дочки. Однако этого мало, дабы претендовать на что-то действительно серьезное.

Почему так? Все очень просто. У этого фильма нет сверхидеи, нет даже адекватной, внятной идеи, подкидывающей ответ на вопрос: «Для чего снималось это кино?» К примеру, появление животных (петуха, осла, кошки, собаки) в принципе никак не объясняется в ленте. И если в мультфильме животные смотрятся органично, потому что все там рисовано, то здесь - в мире новых «Бременских музыкантов» - живут только люди. Так откуда появились животные, простите? К слову, выглядят они так, что пробуждают аллюзии не на семейное кино, а, скорее, на хорроры вроде «Винни: кровь и мед». Да, выглядят местами то дешево, то жутковато, то жутковато и дешево. При этом даже в мультфильме у каждого из «музыкантов» был свой типаж, свой образ.

Бурунов, кстати, играет неплохо, Мария Аронова, назначенная на роль атаманши, которая хочет, чтобы ее не боялись, а любили, чуть хуже.

Не спасает и как всегда уровневая игра Константина Хабенского, исполнившего роль того самого сыщика, у которого нюх как у собаки, а глаз как у орла. Его в ленте Нужного слишком мало, да и мотивация все так же туманна и не прописана.

А новое поколение актеров в очередной показывает, что у нас с молодыми исполнителями беда: Валентина Ляпина и Тихон Жизневский, ну как так, ребята? Кстати, лично мне очень не понравился образ Трубадура в новых «Бременских музыкантах»: это не герой, устремленный к мечте, а, скорее, хипстер, бесцельно плавающий, как маршмеллоу в латте.

Далее - его прямая речь.

«Бременские музыканты» - это, конечно, легенда. Их знают и любят с детства. Причем люди разных поколений. Многие, конечно же, смотрели легендарный мультфильм, в котором прежде всего очаровывают песни.

Геннадий Гладков и Юрий Энтин создали настоящие шедевры. «Луч солнца золотого», например, - это то, что способно вытащить из депрессии за 30-40 прослушиваний (спасибо, Муслим Магометович, за великое исполнение). У меня в коллекции винила - две пластинки с песнями из «Бременских музыкантов».


На премии «Оскар» появится новая номинация
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Постановщики трюков тоже получат «Оскар». Новая номинация появится в 2027 году, объявила пресс-служба Американской академии кинематографических искусств и наук.

«Мы гордимся тем, что можем воздать должное инновационной работе этих технических и креативных художников, и мы поздравляем их с приверженностью и самоотверженностью в достижении этого знаменательного события», - заявили гендиректор академии Билл Крамер и президент Джанет Янг.

Первую награду за достижения в области дизайна трюков вручат на 100-й церемонии «Оскар» в 2028 году. Академия озвучит требования к работам в 2027 году.

Инициатива принадлежала режиссеру и продюсеру Дэвид Лейтчу, который начинал как исполнитель и координатор трюков. Он обратился к академии от имени от имени сообщества каскадеров.

Последней новой номинацией стала премия за достижения в кастинге, учрежденная в 2024 году. Ее вручат на 98-й церемонии «Оскар».

Ранее номинированный, но не получивший статуэтку Юра Борисов заключил контракт с крупнейшим агентством по поиску талантов в Голливуде. Его интересы взялось представлять United Talent Agency.


Не те документы и странные песни. Пять киноляпов нашли в сериале «Аутсорс»
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В сериале «Аутсорс», где главная роль досталась актеру Ивану Янковскому, оказалось множество киноляпов. Одним из них стали трудовые книжки героев.

В первой серии персонажу Янковского выдали трудовую книжку серого цвета с гербом Российской Федерации. При том, что эти документы в 90-х годах были темно-зеленого цвета.

Еще один киноляп связан с автомобилем, который в одной из сцен заехал в туннель целым и чистым, а выехал с помятым бампером и грязным. Пояснений никаких не было, что произошло за это время в туннеле неизвестно.

Форма сотрудников колонии тоже вызвала вопросы у зрителей. Начальник исправительного учреждения предстал не в форме сотрудника МВД того времени, а в одежде, напоминающей военный мундир. Кроме того, по сценарию колония подчиняется МВД. В реальности же в то время она находилась в ведении Главного управления исполнения наказания Минюста России.

Помимо этого, сценаристы запутались в служебной иерархии, показав, что начальник тюрьмы в звании подполковника напрямую общается с надзирателями-сержантами. В реальности всегда имеется промежуточный руководитель.

На свадьбе одного из героев сериала прозвучал «Владимирский централ» Михаила Круга, причем эта песня была выпущена только в 1998 году, напомнил Life.


25 марта 2025, 18:57
Путин оценил темпы развития отечественного кинематографа
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Президент России Владимир Путин назвал темпы развития отечественного кинематографа хорошими, подчеркнув, что в этом направлении есть движение и оно заметное. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по культуре.

Президент отметил, что в 2024 году в прокат вышли 214 российских фильмов, из них при поддержке министерства культуры сняли 54.

«Количество зрителей российских фильмов увеличилось на 10%, а кассовые сборы составили 36 миллиардов рублей. Темп хороший, аудитория составила 100 миллионов человек. Движение у нас вперед есть, оно такое заметное», - сказал он.

Режиссер Карен Шахназаров на заседании Совета предложил ввести кинематограф в школьную программу. Он подчеркнул, что это важная идея, которая поспособствует патриотическому и художественному воспитанию молодежи.

«Здесь очень важно, чтобы это было именно кинообразование. Это не вполне развлечение, мы должны относиться к кинематографу как к способу образования молодежи», - отметил Шахназаров.


«Заработать на имени». Эрмитаж ответил на обвинения инфлюенсерши
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Для проведения в Эрмитаже коммерческой съемки требуется приобрести специальный билет, так как любая съемка требует особого внимания персонала музея. В Telegram-канале Эрмитажа ответили на обвинения, что в музей не пустили двух нарядно одетых девушек.

На входе посетительниц предупредили, что профессиональную съемку нужно дополнительно оплатить, однако девушки заверили, что не планируют этого делать.

«После того как гостьи прошли контроль, они провели не просто фотосессию для личного блога, а фэшн-съемку с целью рекламы бренда. Такие съемки в музее запрещены», - отметили представители музея.

В Эрмитаже указали, что одна из посетительниц в своем блоге написала, что в музей их не пустили , однако публикацию проиллюстрировала фотографиями и видео из Эрмитажа. Некоторые подписчики заметили эту нестыковку. По мнению представителей музея, такая провокация позволила блогеру поднять рейтинг своей страницы.

«Новый способ заработать на имени Эрмитажа выглядит неинтеллигентно, но достаточно эффективно», - указали в Эрмитаже.

Девушка, которую якобы не пустили в Эрмитаж, действительно занимается рекламой одежды. Ее фотографии, в том числе из музея, нашли на странице одного из брендов в соцсетях.


Новости по теме