24 октября 2023, 10:35

Прием заявок на молодежный фестиваль «Фундук» открыли в Москве

Freepik
Читайте нас в: Google Новости

Сбор конкурсных работ для участия в VII Молодежном фестивале короткометражного кино «Фундук» начался в Москве. Каждый участник может показать не более трех авторских материалов, снятых в период с 2021 по 2023 год. Об этом сообщили на официальном сайте мэра столицы.

Молодые конкурсанты от 14 до 35 лет со всей России смогут принять участие в фестивале. Работы принимают как в игровом жанре, так и в документальном. Кроме того, мультипликаторы и режиссеры музыкальных клипов также могут попробовать свои силы.

В конкурсе несколько номинаций: игровое кино, неигровое кино, музыкальное видео, анимационный фильм, социальный ролик. Подать заявку можно на сайте фестиваля до 4 декабря. Финал состоится 9 февраля 2024 года в Доме культуры «Маяк». Участие бесплатное.

Глава столичного департамента культуры Алексей Фурсин подчеркнул, что отечественная киноиндустрия нуждается в собственном контенте всех жанров, а такие встречи позволяют найти талантливых авторов.

«Для студентов профильных вузов это еще и хорошая практика в создании коротких форм», - добавил Фурсин.

«Фундук» - фестиваль авторского короткометражного кино. Его проводят уже седьмой раз, а постоянные участники - студенты творческих учебных заведений, которые только начинают свой путь в киноиндустрии.

Например, фильм «По протоптанным тропам» режиссера Владислава Емелина получил гран-при фестиваля в прошлом году. Автор показал юношу, который переживает смерть отца. Герой отправился в путешествие по тропам, которые когда-то показал ему родитель. Там он встречает различные опасности, но память о близком человеке помогла ему справиться со всеми трудностями.

В 2022 году в мероприятии состязались более 130 работ режиссеров со всей России и из стран ближнего зарубежья. А в шорт-лист попало 35 работ.

Ранее международный фестиваль кино «Послание к человеку» стартовал в Петербурге.


Умер актер Пол Йоханнессен
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
На 66-м году жизни не стало норвежского актера Пола Йоханнессена. Его смерть изданию VG подтвердила сестра артиста Трине.

Актер скончался 17 мая в Сандефьорде от сердечного приступа.

Пол Йоханнессен родился 19 июля 1959 года. Его первое появление на экране произошло в 1966 году в ленте «Африканец». Всего на счету артиста четырнадцать работ в кино. Наибольшую известность он получил благодаря роли Бассе в популярной в Норвегии серии семейных комедий о банде Ольсена режиссера Эрика Баллингома.

В 1976 году он оставил актерскую деятельность, но в 1999-м и 2022-м после долгих уговоров сыграл эпизодическую роль в новых проектах франшизы. Обе ленты получили очень низкие оценки как от критиков, так и от зрителей.


Новый фильм Гая Ричи возглавил кинопрокат в России и СНГ
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Новый фильм режиссера Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел», где главную роль сыграл британский актер Генри Кавилл, возглавил российский кинопрокат. Эта информация появилась на сайте kinobusiness.com.

За прошедшие выходные картина заработала 122,1 миллиона рублей в России и странах СНГ. На втором месте в списке оказался фильм «Сто лет тому вперед», который до этого несколько недель был на первой строчке.

Следующим стал фильм «Планета обезьян: Новое царство», он собрал в странах СНГ без Белоруссии и России 35,3 миллиона рублей. Сразу после него идет картина «Воображаемые друзья», ее сборы в СНГ составили 18 миллионов рублей.

Ранее режиссер фильма «Сто лет тому вперед» Александр Андрющенко рассказал, что источником вдохновения для создания картины стала японская мультипликация аниме. Он отметил, что жанр фантастики дает большое количество условностей и возможностей.


Актер Олег Зимин скончался на 65-м году жизни
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Российский актер театра Олег Зимин ушел из жизни на 65-м году. Некролог опубликовали на сайте московского театра «Поколение», где артист служил с 2006 года.

«Олег Михайлович <…> стал неотъемлемой частью [театра] не только как солист-вокалист в многочисленных музыкальных постановках, но и как ведущий многих тематических концертных программ и вечеров, эрудированный и интересный рассказчик, опытный конферансье», - поделились его коллеги.

Причину смерти актера на сайте не указали.

Зимин окончил академию музыки имени Гнесиных. Одной из ярких работ артиста стал мюзикл «Последнее испытание», где он сыграл роль мага Пан-Салиана.


Умерла звезда «Улиц разбитых фонарей» Кудрявцева
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Не стало заслуженной артистки России, звезды сериала «Улицы разбитых фонарей» Наталии Кудрявцевой. Она скончалась 14 мая в возрасте 91 года в Северной столице, сообщили пресс-службе «Петербург-концерта».

«В ноябре в Доме актера состоится вечер памяти Наталии Константиновны», - отметили в организации.

Творческий путь Кудрявцевой стартовал на сцене Ленинградского театра юных зрителей. Ей сразу же удалось там стать ведущей актрисой.

Более чем за 40 лет работы в «Петербург-концерте» артистка сыграла в большом количестве моноспектаклей и музыкальных программ. Кудрявцева была дипломантом и лауреатом множества театральных и литературных конкурсов.

На счету у Кудрявцевой роли в таких культовых сериалах, как «Улицы разбитых фонарей» и «Тайны следствия».


Новости по теме