19 ноября 2023, 17:43

«По щучьему велению»: назад в будущее


Читайте нас в: Google Новости

Западная киноиндустрия отказалась от традиционных ценностей и прекратила их транслировать даже в лентах для детей. Создатели фильмов про «Русалочку» и «Золушку» включили в сюжеты привычных сказок «модных» персонажей, которые атакуют психику детей чуждой им информационной повесткой. О том, почему россияне придерживаются традиционных взглядов, и какие альтернативы для детей предлагает российский кинематограф, рассказал писатель Платон Беседин в колонке для «360».

Любопытная история вышла и с женскими образами. Вздорная царевна Анфиса выступает в ленте главным злом. По сути, она «золотая молодежь», очарованная Западом, прельщающим красивой жизнью, такая себе типичная представительница общества спектакля и потребления, плоть от плоти хитрющей и жадной царицы (та появляется в кадре покойницей с приветом Тиму Бертону и Хелене Бонэм Картер), которая, на самом деле, вышла из крестьянок, но охмурила царя и теперь строит из себя аристократку. Это, конечно, посыл нынешним элитам, которые, похоже, забыли, откуда они вышли и кто они есть на самом деле. Еще ведь и эксплуатируют русского мужика (Анфиса так постоянно и называет его - «мужик»), а тот старается, пыхтит ради какой-то дурочки, но вплоть до определенного момента. В этой ленте есть мужское - вот что важно. Да, очевидно смещение в сторону того, что женщины управляют этим миром, но без мужчин они не способны совладать с ним.

В общем, не удивлен, что кино «По щучьему велению» движется к двум миллиардам рублей кассовых сборов. И не надо объяснять это исключительно тем, что смотреть нам нечего. Нет, просто достойно и качественно сделанное кино, понятное разным поколениям. Кино доброе, адекватное и, главное, пытающееся примирить и соединить разные эпохи, сделав традицию понятной. Это, на самом деле, очень правильный путь. Более того, на мой скромный взгляд, единственный путь, способный привлечь нашего зрителя к действительно нашему. И да, к счастью, находясь в зале с детьми на таких лентах, как «По щучьему велению», я расслаблен и не жду, что Емеля влюбится в Кота Баюна, а царевна станет признаваться в симпатиях к Василисе. Это плюс. Быть традиционным - вполне себе модно.

Безусловно, ко многому в ленте от продюсера [Сергея] Сельянова («Карлик Нос» и многое другое - тоже от него, а главное - его сотрудничество с великим [режиссером Алексеем] Балабановым) можно придраться. Здесь и довольно-таки банальные ходы, заезженные еще лет 15 назад в Голливуде. Кот Баюн, озвученный [Сергеем] Буруновым, конечно, уместен и местами забавен - вот только манеры его давно набили оскомину. Декорации местами провисают так, что вспоминается провинциальный ТЮЗ в эпоху перемен. Сценарий во втором часу писался уже, видимо, так, чтобы логично приблизиться к финалу, но пришлось торопиться.

Ну и, конечно, игра актеров. Что главный герой Емеля (Никита Кологривый), что его истинная возлюбленная Василиса (Мила Ершова), что многие другие порою комично неубедительны. И вообще виден разрыв между актерами нового и старого поколения: Роман Мадянов, сыгравший, кажется, миллиард ролей, в отличие от молодых довольно органичен в роли царя Феофана. Вообще, конечно, с современной актерской школой у нас, в России, похоже, реально беда. Ну, не считать же актерами [Данилу] Козловского и [Александра] Петрова (хотя в «Человеке Божьем» Александр был неплох)? Понравилась мне, кстати, в «По щучьему велению» Алина Алексеева в роли вредной царевны Анфисы, но тут прям точное совпадение образов.

Да, как я уже сказал, есть к чему в фильме Александра Войтинского придраться. Более чем. Кстати, Войтинский тоже персонаж любопытный: соосновал группу «Тату», основал группу «Звери», а в фильмографии его, я посмотрел, есть совершенно чудовищное «кино» под названием «Джунгли» (вот уж шлак шлаков). Однако в случае «По щучьему велению» важно в первую очередь намерение. А оно достойно: русскую классику - Емеля, Щука, Кощей Бессмертный, скатерть-самобранка и так далее - постарались завернуть в современную обертку, но сделали это не вульгарно, а весьма гармонично.

Далее - прямая речь.

Мы с дочками 10 и семи лет выбирали, что смотреть вечером. И эти милые создания - в основном, старшая - предлагала то «Барби», то «Русалочку», то «Золушку». Ясное дело, в новом прочтении. В том, где чернокожие геи в роли фей. Да уж, набралась «дурных знаний» моя старшая дочь порядочно. О чем болтали одноклассники, то и зашло в голову. Вообще, конечно, информационная атака на детей идет страшная - идет как навал, вредный и беспощадный.

- Нет, - решительно произнес я, - сегодня вечером смотрим мультфильм «Карлик Нос», после читаем «Сказки дядюшки Римуса», а утром идем в театр… Однако в театре шло представление совсем уж для детей. И мы отправились в кинотеатр. К тому же мне настойчиво рекомендовали посмотреть «По щучьему велению». «Ты же пишешь о кино, говоришь о кино. Будет интересно твое мнение», - сказал мне один уважаемый человек. И мы с дочками идем на так называемый «сказочный блокбастер» (ну и дурь!). Удивился я уже на кассе. Мы чуть опоздали - и в зале оставалось только четыре свободных места.

- Ого, - выдохнул я, - прям как на «Чебурашку».

- Да, ходят активно, - улыбнулась кассирша.

Уже с первых пяти минут просмотра я понял, почему на «По щучьему велению» ходят и довольно активно. Причем, как дети, ясное дело, так и родители, дедушки, бабушки. Люди банально соскучились по адекватному, доброму кино, в котором не будет «модных штучек», коим, на самом деле, много-много лет. «По щучьему велению» - это в первую очередь попытка осовременить русскую классику, русский эпос, сделав это в традициях, я бы так сказал, пусть и с натяжкой, советского кинематографа. Помните же, да, фильмы-сказки, которые показывали утром по выходным? Да, иногда есть неловкие моменты (когда, например, говорит Кощей в стиле коуча), однако в целом это кино понятно разным поколениям. И тот же царь Феофан отпускает реплики, которые могут восприниматься и приниматься вне времени. Они трогают. Здесь есть, где посмеяться, где погрустить, где пустить слезу (впрочем, это я слишком сентиментален). И я неслучайно сказал о советских традициях, потому что это, действительно, попытка сделать киноленту по качественным стандартам. Виден грамотный подход, чувствуется предельное старание.

И что важно, «По щучьему велению», безусловно, говорит с позиций традиционной системы координат. Той, где есть русская природа. Той, где есть милосердие и помощь ближнему. Той, где есть борьба за справедливость. Кстати, последнего зритель действительно жаждет, и успех ленты «Холоп» объясняется именно тем: там явили, пусть и несколько топорно, социальную справедливость; как минимум, ее подобие. Создатели «По щучьему велению» не пытаются быть модными, заигрывая с повесткой. Не пытаются полностью копировать западные образцы - скорее, стараются брать оттуда лучшее. И вообще в ленте немало противопоставления русского и английского; последнее - яркое, привлекательное, но в реальности обман, ложь, профанация. Таков нормальный патриотизм; без лубочности и перегибов.


На премии «Оскар» появится новая номинация
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Постановщики трюков тоже получат «Оскар». Новая номинация появится в 2027 году, объявила пресс-служба Американской академии кинематографических искусств и наук.

«Мы гордимся тем, что можем воздать должное инновационной работе этих технических и креативных художников, и мы поздравляем их с приверженностью и самоотверженностью в достижении этого знаменательного события», - заявили гендиректор академии Билл Крамер и президент Джанет Янг.

Первую награду за достижения в области дизайна трюков вручат на 100-й церемонии «Оскар» в 2028 году. Академия озвучит требования к работам в 2027 году.

Инициатива принадлежала режиссеру и продюсеру Дэвид Лейтчу, который начинал как исполнитель и координатор трюков. Он обратился к академии от имени от имени сообщества каскадеров.

Последней новой номинацией стала премия за достижения в кастинге, учрежденная в 2024 году. Ее вручат на 98-й церемонии «Оскар».

Ранее номинированный, но не получивший статуэтку Юра Борисов заключил контракт с крупнейшим агентством по поиску талантов в Голливуде. Его интересы взялось представлять United Talent Agency.


Не те документы и странные песни. Пять киноляпов нашли в сериале «Аутсорс»
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В сериале «Аутсорс», где главная роль досталась актеру Ивану Янковскому, оказалось множество киноляпов. Одним из них стали трудовые книжки героев.

В первой серии персонажу Янковского выдали трудовую книжку серого цвета с гербом Российской Федерации. При том, что эти документы в 90-х годах были темно-зеленого цвета.

Еще один киноляп связан с автомобилем, который в одной из сцен заехал в туннель целым и чистым, а выехал с помятым бампером и грязным. Пояснений никаких не было, что произошло за это время в туннеле неизвестно.

Форма сотрудников колонии тоже вызвала вопросы у зрителей. Начальник исправительного учреждения предстал не в форме сотрудника МВД того времени, а в одежде, напоминающей военный мундир. Кроме того, по сценарию колония подчиняется МВД. В реальности же в то время она находилась в ведении Главного управления исполнения наказания Минюста России.

Помимо этого, сценаристы запутались в служебной иерархии, показав, что начальник тюрьмы в звании подполковника напрямую общается с надзирателями-сержантами. В реальности всегда имеется промежуточный руководитель.

На свадьбе одного из героев сериала прозвучал «Владимирский централ» Михаила Круга, причем эта песня была выпущена только в 1998 году, напомнил Life.


25 марта 2025, 18:57
Путин оценил темпы развития отечественного кинематографа
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Президент России Владимир Путин назвал темпы развития отечественного кинематографа хорошими, подчеркнув, что в этом направлении есть движение и оно заметное. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по культуре.

Президент отметил, что в 2024 году в прокат вышли 214 российских фильмов, из них при поддержке министерства культуры сняли 54.

«Количество зрителей российских фильмов увеличилось на 10%, а кассовые сборы составили 36 миллиардов рублей. Темп хороший, аудитория составила 100 миллионов человек. Движение у нас вперед есть, оно такое заметное», - сказал он.

Режиссер Карен Шахназаров на заседании Совета предложил ввести кинематограф в школьную программу. Он подчеркнул, что это важная идея, которая поспособствует патриотическому и художественному воспитанию молодежи.

«Здесь очень важно, чтобы это было именно кинообразование. Это не вполне развлечение, мы должны относиться к кинематографу как к способу образования молодежи», - отметил Шахназаров.


«Заработать на имени». Эрмитаж ответил на обвинения инфлюенсерши
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Для проведения в Эрмитаже коммерческой съемки требуется приобрести специальный билет, так как любая съемка требует особого внимания персонала музея. В Telegram-канале Эрмитажа ответили на обвинения, что в музей не пустили двух нарядно одетых девушек.

На входе посетительниц предупредили, что профессиональную съемку нужно дополнительно оплатить, однако девушки заверили, что не планируют этого делать.

«После того как гостьи прошли контроль, они провели не просто фотосессию для личного блога, а фэшн-съемку с целью рекламы бренда. Такие съемки в музее запрещены», - отметили представители музея.

В Эрмитаже указали, что одна из посетительниц в своем блоге написала, что в музей их не пустили , однако публикацию проиллюстрировала фотографиями и видео из Эрмитажа. Некоторые подписчики заметили эту нестыковку. По мнению представителей музея, такая провокация позволила блогеру поднять рейтинг своей страницы.

«Новый способ заработать на имени Эрмитажа выглядит неинтеллигентно, но достаточно эффективно», - указали в Эрмитаже.

Девушка, которую якобы не пустили в Эрмитаж, действительно занимается рекламой одежды. Ее фотографии, в том числе из музея, нашли на странице одного из брендов в соцсетях.


Новости по теме