25 декабря 2023, 11:03

Красноярского подростка заподозрили в 350 сообщениях о ложном минировании


Читайте нас в: Google Новости

Подростка из Красноярского края задержали по подозрению в сообщениях о ложном минировании. По версии правоохранителей, с 2021 года парень совершил более 350 таких преступлений, информировала пресс-служба краевого управления МВД.

Сведения об опасном предмете в здании суда в поселке городского типа Шушенском поступило в дежурную часть МВД в середине декабря. Полицейские обследовали помещения, но ничего опасного не нашли. По факту заведомо ложного сообщения возбудили уголовное дело. Оперативники установили и задержали подозреваемого, им оказался 17-летний житель села Нижний Суэтук.

Во время обыска у него изъяли банковские карты, сим-карту, планшет, ноутбук, телефон. Молодой человек признался, что делал ложные сообщения о минировании три года по заказу от третьих лиц за вознаграждение. Парень принимал заказы через мессенджер, а во время звонков использовал программу подмены голоса. С 2021 по 2023 год он сообщил о минировании в зданиях образовательных учреждений и учреждений органов государственной власти, в торговых центрах, на объектах транспортной инфраструктуры по всей России.

Оперативникам предстоит «долгая и кропотливая работа» по установлению и документированию всех преступлений парня, отметили в пресс-службе управления МВД по Красноярскому краю. За заведомо ложные сообщения об акте терроризма (статья 2017 УК РФ) подозреваемому грозит до восьми лет лишения свободы. Подростка уже взяли под стражу.


15 июня 2024, 03:43
Россиянам объяснили, как бороться со звонками с неизвестных номеров
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Блокировка неизвестных номеров полностью не сможет избавить пользователя телефона от звонков мошенников. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал руководитель команды разработки приложения Gem Space Ваге Закарян.

По его словам, в распоряжении злоумышленников есть неограниченное число подменных номеров. Кроме того, они в своих преступных целях могут использовать мессенджеры - размещать в них логотипы государственных структур и банков, отправлять фейковые сообщения с записью голосов родственников или друзей, которым якобы нужна помощь, а также фото и видео.

Главная задача аферистов - втереться в доверие и запутать собеседника. Поэтому, по мнению эксперта, лучше реже отвечать на звонки с незнакомых номеров и не вступать в разговор первым.

«Голос могут записать и использовать в дальнейшем для подтверждения банковских операций», - предупредил Закарян.

Также он посоветовал использовать антиспам-приложения, которые блокируют часть нежелательных вызовов.

Ранее телефонные мошенники развели москвичку на сумму около 50 миллионов рублей.


Следователи попросили продлить арест замглавы Минобороны Иванова
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Следственный комитет попросил Басманный суд Москвы продлить срок содержания под стражей заместителя министра обороны Тимура Иванова. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе инстанции.

«В суд поступили материалы по ходатайству следователя о продлении срока содержания под стражей Иванова», - заявила собеседница агентства.

Замглавы Минобороны предъявили обвинение во взяточничестве в особо крупном размере. Его арестовали до 23 июня. По данным СК, Иванов вступил в сговор с третьими лицами для получения взятки.

Ранее стало известно, что сожительница арестованного переоформила свои автомобили на других владельцев. Речь идет о машинах MINI Cooper и Mercedes.

Адвокат Эдуард Исецкий допустил возврат арестованного имущества замминистра обороны. Это могут сделать после вынесения приговора, сообщили «Известия».


Брокерские взыскания и поведенческий надзор. Мошенники придумали новый обман для россиян
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Мошенники придумали новый способ обмана россиян: предлагают выплаты от несуществующих госорганизаций. Об этом жителей предупредили в Telegram-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Самое любопытное, что аферисты предлагают жертвам найти себя якобы в базе пострадавших от финансовых мошенников. У организаций бывают очень интересные названия: Департамент брокерских взысканий, Департамент арестованных счетов, Департамент поведенческого надзора.

С толку на таких сайтах сбивает государственная символика, логотипы и ссылки на официальные интернет-ресурсы.

«Как правило, от жертвы обмана требуется всего ничего - заполнить номер паспорта, а иногда и подтвердить свои данные с помощью кода из смс», - отметили в киберполиции.

В таком случае человек теряет и паспортные данные, и деньги. Поэтому россиянам нужно соблюдать несколько правил: пользоваться только официальными ресурсами, не оставлять свои данные не подозрительных сайтах, пользоваться антивирусами для защиты.

Ранее россиянам объяснили порядок действий при краже паспортных данных на сайте госуслуг. Сначала надо проверить, не «посилился» ли новый житель в вашей квартире, не зарегистрировано ли новых покупок, например, недвижимости. Затем нужно аннулировать документ в МВД, но обязательно указать, что его похитили и могут использовать для участия в преступных схемах.


СК возбудил уголовное дело после атаки на съемочную группу НТВ в Горловке
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Следователи возбудили уголовное дело после атаки на журналистов НТВ в Горловке. Специалисты установят всех причастных, сообщила пресс-служба СК России.

Дело возбудили по статьям об убийстве (105 УК РФ) и воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144 УК РФ). Следователи установят все обстоятельства преступления.

Оператор Валерий Кожин и корреспондент Алексей Ивлиев готовили репортаж об обстрелах мирных жителей со стороны ВСУ, когда их атаковал беспилотник. Журналисты получили тяжелые ранения и попали в больницу. Оператор скончался , его коллега лишился руки.

«Они также освещали деятельность следственных органов Следственного комитета России по фиксации преступлений, совершенных представителями киевского режима. Профессиональный долг не позволял им оставаться в стороне, они снова и снова отправлялись в зону вооруженного конфликта, чтобы объективно и правдиво информировать зрителей о происходящих событиях», - отметили в пресс-службе СК.

Обоих представят к ведомственным наградам.


Новости по теме