Дело «ангарского маньяка» по новым убийствам передадут в суд

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Михаилу Попкову предъявили обвинение в убийстве еще трех жертв. Уголовное дело рассмотрит Ленинский районный суд, сообщила прокуратура Иркутской области.

Надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение 59-летнему Михаилу Попкову по части второй статьи 105 УК России «Убийство двух и более лиц». Копию документа вручат фигуранту дела, а затем передадут материалы в Ленинский районный суд.

В Иркутске раскрыли еще три преступления. По версии следствия, Михаил Попков из Ангарска в октябре 1997 года, марте 1998 года и октябре 2003 года познакомился с тремя женщинами, предложил подвезти на машине или провести время вместе, а затем увел в безлюдное место и расправился. Двух жертв он задушил, одну из них облил бензином и поджег, а третью не меньше 40 раз ударил ножом.

Обвиняемого прозвали «ангарским маньяком». Его уже приговорили к пожизненному заключению за убийство 83 человек и другие преступления. В 1990-х годах мужчина работал милиционером, затем уволился.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.


Серийного убийцу из Кузбасса отправили на принудительное лечение
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Кузбасский суд отправил на принудительное лечение серийного убийцу из Новокузнецка Александра Спесивцева, который зарезал 15 человек. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

«Суд в Кемерове вынес постановление о применении мер медицинского характера против Александра Спесивцева, совершившего убийство двух и более лиц с особой жестокостью», - отметили в ведомстве.

Суд установил, что Спесивцев в период с марта по сентябрь 1996 года глумился над потерпевшими с особой жестокостью, причинял им физические мучения, удерживал их в квартире в Новокузнецке. Он убил 15 человек множественными ударами колюще-режущим предметом, 11 человек из них были несовершеннолетними.

«С учетом участвующего в процессе прокурора суд применил принудительную меру медицинского характера в отношении Спесивцева в виде принудительного лечения в медицинской организации», - добавили в прокуратуре.

Ранее СК завел уголовное дело после убийства женщины в Норильске.


Сбежавший с краденой сумкой петербуржец попал под машину
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Мгновенная расплата настигла петербургского грабителя, укравшего чужую сумку с одеждой в одном из городских кафе. Во время бегства злоумышленник попал под машину.

Как сообщила пресс-служба городской прокуратуры, преступление мужчина совершил в июле прошлого года. Бесхозную сумку с одеждой он забрал из заведения общественного питания на Заневском проспекте.

Вместе с добычей грабитель перебегал дорогу и попал под машину. В сознание он пришел только в больнице, где его задержали сотрудники полиции. Против злоумышленника завели уголовное дело о краже. Суд отправил мужчину в колонию строгого режима на один год и восемь месяцев.

Полгода колонии общего режима назначил белгородский суд мастеру по аварийному вскрытию замков. Специалист использовал свои навыки для кражи ювелирных украшений и денег из квартир горожан.


Мужской бордель в сауне накрыли в центре Москвы
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В центре Москвы накрыли сауну, где мужчины за деньги оказывали интим-услуги. Об этом РИА «Новости» сообщил источник.

В заведение нагрянули правоохранители. Как отметил собеседник агентства, мужской бордель устроили в клубной сауне «Казанова», которая находится в Малом Каретном переулке.

По словам собеседника агентства, девять человек для разбирательств доставили в полицейский отдел. На странице заведения в социальной сети «ВКонтакте» указано, что клубная сауна доступна «только для мужчин».

Как сообщил Telegram-канал Shot, правоохранители нагрянули в заведение с проверкой в ночь на 19 мая. Внутри находились восемь человек от 20 до 42 лет. Мужчины признались, что за денежное вознаграждение оказывают интимные услуги клиенткам.

В Уфе местный житель лишился 40 тысяч рублей. Он хотел получить интим-услуги и перевел сумму мошенникам.


Физика Маслова приговорили к 14 годам колонии по засекреченному делу о госизмене
Telegram
Читайте нас в: Google Новости
В Санкт-Петербурге вынесли приговор 77-летнему доктору физико-математических наук Анатолию Маслову. Суд признал его виновным в госизмене и приговорил к 14 годам колонии строгого режима.

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет в ИК строгого режима с ограничением свободы на один год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к государственной тайне, на два года», - сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Маслова судили по статье 275 УК России «Госизмена». Из-за грифа «Совершенно секретно» судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.

Физик работал главным научным сотрудником Сибирского отделения РАН. Его задержали в 2022 году, в изоляторе Маслов перенес сердечный приступ. Другим фигурантом дела в отношении новосибирских ученых стал директор Института теоретической и прикладной механики РАН Александр Шиплюк. Он, как и Маслов, занимался исследованиями в сфере высокоскоростной аэрогазодинамики.


Новости по теме