20 сентября 2024, 12:35

Эксперты обсудят с регионами развитие инфраструктуры ТКО на основе концессий на РЭФ-2024

РЭО
Читайте нас в: Google Новости

Сессия «На пути к концессии. Как региону успешно реализовать мероприятия „Дорожных карт“ по созданию инфраструктуры обращения с ТКО» пройдет 8 октября на Российском экологическом форуме. Представители субъектов РФ, государственных учреждений, финансовых организаций и участники отрасли обсудят механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) для развития инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах.

«За последние два года механизм ГЧП стал неотъемлемой частью развития инфраструктуры по обращению с ТКО в регионах. Этот финансовый инструмент позволяет строить инфраструктуру в амбициозно короткие сроки. В 2022–2024 годах РЭО помог 36 субъектам РФ заключить 65 концессионных соглашений на общую сумму более 170 млрд рублей. При этом до 95% от объема требуемых инвестиций - финансовая поддержка, оказываемая проектам со стороны РЭО. Сессия на РЭФ в первую очередь будет ориентирована на профильные органы субъектов РФ и инвесторов», - сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Дорожные карты по созданию инфраструктуры подписаны в 75 субъектах РФ. На сессии обсудят типовые ошибки в реализации дорожных карт, а также варианты их предупреждения и выхода из сложившейся ситуации.

В заседании примут участие представители ФАС России, Минприроды России, Сбербанка, Правительства Архангельской области, Правительства Приморского края, юридических консультантов.

В 2024 году РЭФ проходит 7–9 октября, форум включает в себя Молодежный день и деловую программу. Подробности о мероприятии - на сайте Российского экологического оператора. Организатором РЭФ выступает Российский экологический оператор, Правительство Российской Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.


06 апреля 2025, 05:20
На пляже в Анапе обнаружили неизвестное белое вещество
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Жители Анапы обнаружили на одном из пляжей неизвестное белое вещество. Видеоролик опубликовал местный Telegram-канал «Новороссийск.Today».

«В Анапе и окрестностях сегодня случился массовый выброс… пальмового масла. К таким выводам пришли местные жители», - подписали ролики авторы канала.

Накануне на нескольких пляжах Анапы снова обнаружили новые выбросы мазута. Пятна мазута мелкой фракции выбросило на берег после шторма. К уборке нефтепродуктов приступили группы специалистов из Успенского, Красноармейского и Калининского районов.

В марте оперштаб сообщил, что в Анапе проведут эксперимент по очистке песка от мазута. Это механизированное просеивание сеялками, и с использованием технологии мокрого просеивания.


04 апреля 2025, 15:10
Росприроднадзор оценил ущерб от ЧП с танкерами с мазутом в Черном море
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Владельцев затонувших в Черном море танкеров с мазутом требуют возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Размер ущерба почти 85 миллиардов рублей. Информацию об этом опубликовали на сайте Росприроднадзора.

«Общая сумма предъявленных компаниям-загрязнителям требований составила 84 миллиарда 943 миллиона 948 тысяч 679 рублей. Сумма исчисленного вреда в отношении владельца танкера „Волгонефть-212“ - ООО „Кама Шиппинг“ - составила 49 миллиардов 460 миллионов 85 тысяч 849 рублей», - заявили в ведомстве.

Также там отметили, что в отношении ЗАО «Волгатранснефть», который является собственником танкера «Волгонефть-239», сумма вреда, причиненного морю, составила 35 миллиардов 483 миллиона 862 тысячи 830 рублей.

У компаний есть месяц на возмещение вреда. Если в течение этого срока они не возместят убытки, то исковые заявления направят в суд.

Ранее в пресс-службе Минтранса России заявили, что фрагменты танкеров, затонувших в Керченском проливе утилизируют в четыре этапа. Сначала срежут выступающие элементы конструкций и поднимут их на поверхность, потом закрепят части танкеров на дне, далее откачают оставшийся мазут, а затем поднимут судна. Полностью убрать танкеры собираются в 2026 году.


Москвичей предупредили о мощных ливнях в первый день апреля
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В Москве во второй половине вторника, 1 апреля, начнется сильный дождь, который продлится до конца среды. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе с «Интерфакс».

«Апрель начнется в Москве с очень теплой и дождливой погоды. Заметные осадки пройдут во вторник и в среду, 1 и 2 апреля», - сказал синоптик.

По данным синоптика, за первые два дня апреля в столице может выпасть примерно треть от месячной нормы осадков, при этом в отдельных районах их количество может достигнуть от 15 до 18 миллиметров. Вместе с тем Вильфанд отметил, что апрель считается «сухим» месяцем, когда норма осадков минимальна.

По словам метеоролога, в четверг осадки прекратятся, а дневная температура повысится до 11 - 13 градусов выше ноля.

О том, какая погода ждет Москвичей и жителей Подмосковья в апреле и когда ждать настоящей весны, читайте в материале 360.ru.


30 марта 2025, 22:49
Пять мощных вспышек произошли на Солнце
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
На Солнце произошло пять вспышек предпоследнего класса мощности М. Об этом ТАСС сообщили в Институте прикладной геофизики.

Первую вспышку M1.4 (S14E82) зафиксировали в 00:38 по московскому времени в рентгеновском диапазоне. Ее продолжительность составила 33 минуты. Позже сотрудники института зарегистрировали в одной группе пятен 4048 еще четыре вспышки - М1.4, М1.5, М1.6 и М1.9.

Ранее мощная вспышка высшего класса X1.1 произошла на восточном краю Солнца. Для Земли она не представляла опасности. Ученые предупредили, что вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой могут провоцировать на Земле магнитные бури.

В такие периоды метеозависимым людям рекомендовали спать не менее восьми часов и больше проводить времени на свежем воздухе. Также лучше отказаться от алкоголя и заниматься йогой, чтобы улучшить кровообращение.


Новости по теме