03 апреля 2024, 21:41

Уровень безработицы в России в феврале снизился до исторического минимума

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Уровень безработицы в России в феврале 2024 года обновил исторический минимум. Статистику предоставил Росстат на официальном сайте.

«Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в феврале 2024 года составил 2,8% (без исключения сезонного фактора)», - отметили в документе.

По данным организации, к концу месяца в органах службы занятости состояли на учете 500 тысяч граждан, при этом 400 тысяч имели статус безработного, а триста получали пособие по безработице.

Для оформления пособия нужно зарегистрироваться на бирже труда. Об этом ранее рассказала эксперт портала Минфина «Моифинансы.рф» Мария Соловиченко.По ее словам, для получения финансовой поддержки необходимо зарегистрироваться в центре занятости населения. Если там в течение 11 дней для человека не смогут найти подходящее место, ему назначат выплату.


Присвоение российских активов ударит по экономике США — аналитик
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
В случае изъятия замороженных за рубежом российских активов Китай, Саудовская Аравия и Индия задумаются о выводе своих средств. Из-за этого пострадает экономика США, заявил РИА «Новости» партнер Capital Lab, инвестиционный менеджер Евгений Шатов.

«Присвоение российских активов опасно для американской экономики. Другие страны могут начать избавляться от американского долга», - сказал он.

Специалист объяснил, что казначейские облигации США считались безрисковым активом, поэтому оставались востребованными. Это позволяло американскому правительству выпускать новые долговые бумаги и покрывать дефицит бюджета. Евгений Шатов предупредил, что после изъятия зарубежных российских активов Китай, Индия, Саудовская Аравия и другие страны решат оценить риски, связанные с долларом, и начать выводить свои деньги.

Британский юрист Фрэнсис Бонд заявил, что конфискация активов незаконна. Он уверен, что если ее инициируют, то процесс затянется на десятилетия.


16 апреля 2024, 09:31
Курс доллара на Мосбирже превысил 94 рубля впервые за полгода
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Курс доллара на Мосбирже утром 16 апреля поднялся выше 94 рублей. Это произошло впервые с 30 октября.

К 07:26 курс доллара составил 94,04 рубля, юаня - 12,9 рубля, евро - 99,66 рубля. К 09:17 доллар упал до 93,93, евро поднялся до 99,77, курс юаня остался тем же.

Ранее эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер в беседе с журналистами заявил, что в ближайшее время курс доллара едва ли достигнет 100 рублей. По его мнению, такое может произойти только в случае полного обнуления нормативов репатриации валютной выручки российских экспортеров и резком смягчении политики Банка России в отношении ключевой ставки. По прогнозу Зельцера, в конце апреля доллар упадет примерно до 92,5 рубля.

С февраля 2024 года доллар подорожал на 2% и обновил годовой максимум. До конца года курс этой валюты может увеличиться до 98−99 рублей, считает аналитик компании «Золотой монетный двор» Дмитрий Голубовский.


15 апреля 2024, 11:15
Цены на никель и алюминий выросли после запрета на импорт российских металлов
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Стоимость никеля и алюминия выросла после того, как США и Великобритания ввели запрет на поставки ряда российских металлов. Об этом свидетельствовали данные торгов на Лондонской бирже металлов.

Цены на алюминий на LME 15 апреля поднялись на 9,4%. К 08:30 по московскому времени показатель достиг 2494 долларов за тонну.

Стоимость никеля увеличилась на 8,8% - до 17,17 тысячи долларов за тонну.

Рост цен на медь, которая тоже попала под санкции, оказался более сдержанным. К 08:30 по московскому времени стоимость составляла 9457,5 тысячи долларов за тонну.

США и Великобритания расширили антироссийские санкции 12 апреля. Новые ограничения предполагают, что LME и Чикагская товарная биржа больше не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет российских поставок.

Лондонская биржа предупредила, что эти санкции могут спровоцировать хаос на рынке металлов. Также LME приостановила действие гарантий на металл, выпущенный после 13 апреля 2024 года.


Семьям мобилизованных при отсутствии счетчиков сделают скидку на ЖКУ
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Россиян освободили от оплаты газо- и водоснабжения за родственников - участников спецоперации по нормативу, то есть в случае отсутствия счетчиков. Из платежек вычтут долю военнослужащих, сообщило правительство России.

«Семьи мобилизованных граждан, проживающие в квартирах, где по тем или иным причинам невозможно использовать индивидуальные приборы учета, не будут оплачивать услуги по водо- и газоснабжению за своих отсутствующих родственников», - объяснила пресс-служба.

По новому постановлению кабмина, в платежной квитанции учтут отсутствие участника СВО, ведь он фактически не пользовался услугами. Члены его семьи заплатят по нормативу за вычетом доли мобилизованного. Для получения этой льготы нужно принести в управляющую компанию справку из военкомата.

Ветеранов боевых действий и их родственников освободили от имущественного налога на квартиру или дом, земельного налога на участок не более шести соток и оплаты половины начислений за ЖКУ, сообщили «Известия». Бывшие бойцы смогут брать отпуск в удобное для них время.


Новости по теме