16 августа 2023, 01:50

Уходящие из России компании принесли стране более 50 млрд рублей

Pxhere
Читайте нас в: Google Новости

Поступления в федеральный бюджет РФ от торговых операций по продаже отечественных бизнесов компаниями из недружественных стран за август составили 54 млрд рублей. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные системы «Электронный бюджет».

По информации системы, безвозмездные поступления от негосударственных организаций начали поступать в бюджет страны с декабря 2022 года. За первый месяц они составили три миллиарда рублей, а за все время действия требований их общая сумма достигла 57 миллиардов рублей.

Все сделки по продаже российских активов иностранцами проходят через правительственную комиссию. При этом продавцу необходимо заплатить «добровольный» взнос в размере от 5% до 10% от стоимости в зависимости от условий.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее заявил, что европейские компании отказываются уходить из России даже после введения санкций. За прошлый год они принесли в бюджет России 3,5 миллиарда долларов.


21 мая 2024, 13:45
Россиянам задумали выплатить дивиденды по замороженным активам
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
СПБ Биржа начала обсуждать с властями по заблокированным бумагам за счет платежей по внешнему госдолгу. Это предусматривает соответствующий указ президента Владимира Путина.

По информации РБК , в документе говорится о выплатах в рублях купонов и дивидентов по заблокированным иностранным бумагам за счет средств Минфина в адрес российских инвесторов. Средства предназначены для выплат иностранным гражданам по суверенным евробондам.

В ноябре 2023 года СПБ Биржа попала под санкции США, она длительное время оставалась единственной площадкой для торговли иностранными акциями. Когда на биржу наложили ограничения, зарубежные посредники потребовали от организации провести процедуру комплаенс, приостановили перемещение ценных бумаг и обработку любых поручений на заключение сделок.

Всего на бирже оказались заблокированы активы инвесторов на общую сумму свыше трех миллиардов долларов.

В декабре СПБ Биржа направила предложения по разблокировке активов клиентов в Минфин США.


Инфляция подтолкнула мир к дедолларизации — конгрессмен
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Рост инфляции заставил страны использовать нацвалюты вместо доллара. В какой-то момент Белому дому станет некого эксплуатировать, кроме собственных граждан. Республиканец, член палаты представителей конгресса США Томас Мэсси заявил об этом журналисту Гленну Беку.

Тему долларизации обсудили в подкасте The Glenn Beck Program. Политик заявил, что весь мир использовал доллар. Мэсси предупредил, что, обесценивая свою валюту , США устроят испытания не только американцам, но и жителям других стран.

«Миру наскучит, что им так пользуются, и, когда [страны] начнут прибегать к альтернативным валютам или будут хранить капитал в суверенных фондах, тогда нам больше некого будет использовать, кроме собственных граждан», - предупредил конгрессмен.

Антироссийские санкции подстегнут инфляцию в Евросоюзе , заявила член Европарламента от Италии Анна Бонфриско. Она уверена, что политические решения скажутся на экономической ситуации в ключевых отраслях.


«Газпрому» предписали не выплачивать дивиденды за 2023 год
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Государство рекомендовало «Газпрому» отказаться от выплаты дивидендов по обыкновенным именным акциям за 2023 год. Подготовить такую директиву поручило правительство России.

Распоряжение кабмина опубликовали на портале правовой информации. Премьер-министр Михаил Мишустин согласился с предложением Минэнерго, согласованным с Росимуществом и Минфином, о необходимости отказаться от выплаты дивидендов за 2023 год. Он поручил подготовить такую директиву представителям интересов России на заседании совета директоров.

«Газпром» отчитался о рекордном убытке в 629 миллиарда рублей по итогам прошлого года. Выручка компании сократилась на 26,8%, доход от газа - на 43%. В последний раз настолько значительные потери корпорация понесла в 1999 году.


Дополнительные средства от изменения ставок НДФЛ направят на решение проблем
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Если ставки налога на доходы изменятся, дополнительные средства направят на решение важных задач. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Как сообщило РИА «Новости» , министр выступил на заседании экспертного совета комитета по бюджету и налогам Государственной думы.

«Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов окончательно мы еще вырабатываем, еще определяются», - отметил Силуанов.

По его словам, при изменении налоговых ставок россияне должны видеть, на что направляют их налог. Министр уточнил, что средства от НДФЛ пойдут на социальное развитие России, а также решение важнейших проблем для общества.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин заявил, что тема налогов в стране - «острая и всеобъемлющая». Он призвал подумать о трансформации налоговой системы в России. При этом само обсуждение, по его словам, должно быть максимально широким.


Новости по теме