Стало известно, надолго ли вернули пониженную ставку при начислении пеней за ЖКУ

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Правительство вернуло ставку 9,5% при начислении пеней за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Прежние условия сохранятся до конца 2026 года, сообщил РИА «Новости» первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

«Штрафы и пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ будут рассчитываться по пониженной ставке 9,5% до конца 2026 года, а не по текущей 21%, как предполагалось», - сказал он.

Правила изменились после обращения депутатов. Кошелев призвал в целом пересмотреть подход к работе с просроченными платежами. Пока ни пени, ни ключевая ставка, на основе которой они рассчитываются, не влияют на сокращение задолженности.

Повышенная ставка при начислении штрафов применялась с января. Руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский сообщил о запланированном перерасчете.


16 апреля 2025, 08:42
Стоимость золота достигла нового исторического рекорда
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Стоимость золота утром 16 апреля превысила 3300 долларов за тройскую унцию и обновила исторический рекорд. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов.

Цена июньского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex показала рост на 1,89% (61,22 доллара) относительно предыдущего закрытия.

Также на 0,49% подорожал майский фьючерс на серебро. Его стоимость составила 32,455 доллара за унцию.

Золото взлетело в цене после того, как Китай объявил о новых пошлинах в отношении Соединенных Штатов. По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, инвесторы считают драгоценный металл одним из наиболее надежных активов в условиях геополитической неопределенности.


15 апреля 2025, 10:07
ЦБ впервые с начала года отозвал лицензию у одного из банков
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Центробанк отозвал лицензию у Промтрансбанка. Это первый отзыв лицензии с начала года. В прошлом году ЦБ запретил работать шести кредитным организациям. Об этом заявило РИА «Новости».

Промтрансбанк зарегистрирован в Уфе, он занимал 177-е место в российской банковской системе по величине активов.

У банка отозвали лицензию из-за нарушений федерального законодательства. В последний год ЦБ несколько раз применял меры к Промтрансбанку, включая ограничения на привлечение средств вкладчиков.

Кроме того, банк нарушал требования закона о противодействии легализации отмывания денег, полученных незаконным способом, и финансированию терроризма.

Агентство по страхованию вкладов начнет выплачивать деньги вкладчикам Промтрансбанка не позже 29 апреля. По неуточненным данным, объем выплат составит 5,64 миллиарда рублей.

В декабре прошлого года ЦБ отозвал лицензию у банка «Гарант-Инвест». По величине активов он занимал 168 место в банковской системе России.


Выход новых проектов минимизируется. Как вести бизнес девелоперам в 2025 году
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Проектное финансирование осуществляется с учетом того, о каком именно девелоперском проекте идет речь. Об этом заявила CFO ГК «Самолет» Нина Голубничая в интервью финансисту Игорю Семко.

«Мы стараемся сбалансировать выборки с покрытием на эскроу, но не всегда это возможно, поскольку выборка проектного долга, как правило, всегда обременена дополнительными затратами», - подчеркнула она.

В качестве примера эксперт привела инфраструктуру на старте проекта и дополнительные затраты на земельные участки.

«Но мы в этой части двигаемся в различных направлениях. Это зависит от маржинальности конкретного проекта. Если у проекта она достаточная, то зачем ее растягивать еще больше?» - отметила Голубничая.

Специалист добавила, что затягивание стройки приводит к временным затратам и увеличению финансовых расходов. По ее словам, «Самолет» сейчас пытается минимизировать выход новых площадок и точечно выводить проекты с большим спросом и повышенной доходностью.

Ранее экономист Павел Луценко объяснил, почему нельзя заморозить цены на квартиры. По его мнению, такие попытки приведут к появлению новых схем продаж жилья.


14 апреля 2025, 16:29
«Нищая тема»: блогер Мэддисон резко высказался о зарплатах москвичей
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Блогер Илья Давыдов, более известный под псевдонимом Мэддисон, резко высказался о зарплатах москвичей. В своем Telegram-канале он рассказал, какую зарплату считает стартовым средним уровнем.

По словам блогера, его собеседники считают 200 тысяч рублей высокой зарплатой по меркам российской столицы.

«Но 200 тысяч - это сейчас зарплата куры (курьера. - Прим. ред.) или таксиста, это нищая тема, две тысячи баксов буквально. Считаю, что 600 тысяч - это стартовый средний уровень», - написал Мэддисон.

Ранее специалист по профессиональной ориентации Светлана Васина рассказала, что самые высокие зарплаты в Москве - у сотрудников с уникальными компетенциями, гибким мышлением и стрессоустойчивостью, способными смело высказывать свое мнение и рисковать.


Новости по теме