24 августа 2023, 10:27

Российские банки отразили более шести миллионов атак на счета клиентов

Unsplash
Читайте нас в: Google Новости

Российские банки устранили около 6,5 миллиона мошеннических угроз счетам клиентов. Об этом Центробанк заявил в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств».

По данным издания, в период с апреля по июнь 2023 года аферисты совершили более 279 тысяч операций на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Кроме того, Центральный банк указал на резкий рост телефонного мошенничества. Всплеск зафиксировали во втором квартале 2023 года, в результате ответных мер заблокировали более 276 тысяч номеров.

«Размер ущерба по операциям без согласия сократился на 6% по сравнению со средним значением за предшествующие четыре квартала, хотя количество таких операций увеличилось на 28,5%», - отметили в отчете.

Ранее максимальная ставка по рублевым вкладам во второй декаде августа составила 9,23%. Центробанк заявил, что учитывал показатели кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц.


Минфин предложил сохранить НДС на текущем уровне
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Министерство финансов предлагает сохранить НДС на текущем уровне, дабы не спровоцировать рост инфляции. Об этом говорится в материалах ведомства.

«Не предполагается изменений в части ставок НДС, чтобы не провоцировать роста инфляции», - говорится в документе.

В министерстве отметили, что изменения направлены на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы, которая должна обеспечивать стабильные условия для реализации долгосрочных инвестпроектов.

Минфин подготовил проект изменений для достижения поставленных целей. Изменения начнут действовать уже с 1 января.


ЦБ запланировал расширить лимит одной операции для физлиц в СБП

Читайте нас в: Google Новости
Банк России может расширить для физических лиц максимальный лимит одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) с одного миллиона до 30 миллионов рублей при переводе средств между своими счетами в разных банках. Проект документа опубликовали на сайте регулятора.

Предполагается, что расширенный лимит будет действовать и для переводов физлиц на спецсчет оператора финансовой платформы, где бенефициаром выступает отправитель.

Проект обсудят с 28 по 30 мая. Указание должно вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Ранее ЦБ ужесточил количественные ограничения на выдачу займов закредитованным россиянам.


Закон о выплатах многодетным семьям на погашение ипотеки продлили до 2030 года
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В России продлили до 2030 года программу помощи многодетным семьям в погашении ипотеки. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума.

Президент Владимир Путин ставил задачу во время послания Федеральному Собранию.

«Чтобы многодетные семьи, где родился третий или последующие дети, могли получить от государства выплату в размере 450 тысяч рублей для улучшения жилищных условий», - отмечал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Он подчеркивал, что Госдума работает над усилением мер поддержки семей с детьми. По его словам, продление этой программы - важное решение. Оно позволит повысить уровень доступности жилья для многодетных семей.

В России могут пересмотреть условия семейной ипотеки. В середине мая Минфин призвал привязать кредит на жилье к возрасту детей. Также министерство предложило повысить ставку ипотеки до 12% годовых, если детям исполнилось больше шести лет.


Есть и полтора миллиона. Жителям Подмосковья рассказали, сколько нужно для аренды дачи
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Загородные дома в Подмосковье стабильно пользуются спросом. За сколько можно снять особняк, и что арендатор получит за указанные в объявлении деньги, выяснила Елена Кононова в стриме 360.ru с риелтором и экспертом по недвижимости Натальей Перескоковой.

Цена за дом колеблются от 50 тысяч до 300 тысяч рублей в месяц. Однако есть объекты и по полтора миллиона, заверила собеседница 360.ru. Но это дворцы, средняя ценовая вилка составляет 50-70 тысяч рублей, уточнила она.

«Но если говорить о средней разумной цене на подмосковные дачи, это от 50 до 70 тысяч рублей. Это в среднем. Но вообще спрос на дома от 50 до 100, до 120 тысяч рублей. Это так называемый среднестатистический запрос», - добавила Наталья Перескокова.

Такие дома обычно снимают семьи с двумя-тремя детьми. Они хотят большую кухню-гостиную и несколько спален. Также среди требований - отсутствие точечной застройки двора, отметила риэлтор.

«Чтобы был участок в порядке, чтобы на этом участке можно было и детям поиграть, и питомцам погулять, и всем получить удовольствие», - рассказала Перескокова.


Новости по теме