29 августа 2023, 03:29

Производители шаурмы заявили об увеличении цен с сентября

Freepik
Читайте нас в: Google Новости

Цены на шаурму могут вырасти на 10-15% с начала осени. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на представителей сетей фастфуда.

По словам собеседников газеты, рост цен на шаурму обусловлен подорожанием куриного мяса. Если в марте оно стоило 220 рублей за килограмм, то в августе цена увеличилась до 330 рублей, а в некоторых регионах - до 390 рублей за килограмм.

При этом представители Минсельхоза уверяют, что подорожание куриного мяса носит сезонный характер и в сентябре на рынке, напротив, ожидается снижение цен.

В конце августа 40 человек отравились шаурмой в бистро на севере Москвы. 28 из них попали в больницы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по второй части 238 статьи Уголовного кодекса России «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».


«Ответ у нас есть». Силуанов рассказал, что ждет Запад при использовании активов России
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
У России есть возможности дать зеркальный ответ Западу при использовании российских активов. Об этом в беседе с Павлом Зарубиным для программы «Москва.Кремль.Путин» заявил глава Минфина Антон Силуанов. Комментарий опубликовали в Telegram-канале журналиста.

«Всегда казалось, что имущество других стран, в том числе золотовалютные резервы центральных банков, - это табу, на которое вообще никакие санкции не распространяются, сейчас идеология поменялась», - отметил министр.

Теперь, по его оценке, никакие правовые для западных стран не действуют, поэтому они позволяют себе заявлять, что золотовалютные резервы вроде как пока забирать не будут, а вот доходы от их использования будут направлять на определенные цели.

«У нас то же самое есть и все возможности. Есть замороженные деньги на счетах „С“, есть активы, мы тоже получаем доходы, будет решение - аналогично поступим, зеркально, поэтому ответ у нас есть», - подчеркнул глава Минфина.


ЦБ назвал условие изъятия имущества США для компенсации ущерба
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Подписанный президентом России указ о праве судов использовать имущество американских компаний и физических лиц станет механизмом ответных мер на изъятие активов государства. Об этом в комментарии РБК заявил заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния.

Он напомнил, что документ наделил полномочиями правительственную комиссию по иностранным инвестициям для определения размера компенсации понесенного ущерба.

«Указом создан механизм, который позволяет нам им воспользоваться в случае, если будут какие-то меры предприняты в отношении наших активов. Мы будем смотреть и действовать по ситуации», - уточнил Габуния.

Президент России Владимир Путин в минувший четверг, 23 мая, подписал указ о порядке компенсации федеральному правительству и Центробанку конфискованных в США активов.

Документ даст судам право по иску потерпевших снимать право на владение находящихся в России американских компаний и частных лиц. Под изъятие попадут движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и доли в уставных капиталов российских фирм.


Куриные яйца дешевеют в России с начала года. Что ждать от цен
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Стоимость куриного яйца в России за период с января по май этого года упала на 12,4%. Стоит ли ожидать дальнейшего снижения цен на этот продукт, 360.ru обсудил с экспертом по рынку ретейла Андреем Карповым.

Данные о снижении цен на яйца на на 12,4% с января по май ранее опубликовала «Газета.ru» со ссылкой на данные поисково-аналитической системы по управлению тендерами «Тендерплан».

«По яйцу действительно наблюдается снижение цен с начала года. Ситуация объективная, потому что ранее рост цен был связан с высоким спросом на фоне приближающегося Нового года. И, как мы уже отмечали ранее, с начала января цены потихоньку пошли вниз. Поэтому сейчас мы видим, что цены продолжают снижаться», - подчеркнул специалист.

Карпов отметил, что это сейчас ситуация немного отличается от традиционных трендов, потому что на Пасху стоимость цен на яйца может подрастать. Однако с учетом того, что в конце прошлого года можно было наблюдать крайне высокие значения стоимости, в мае было видно продолжающееся снижение.

«Цена может еще немного опуститься. Все связано с тем предложением, которое будет формироваться на рынке», - уточнил собеседник 360.ru.

По его словам, самое низкое предложение фиксировали в конце прошлого года. Это было обусловлено рядом факторов, в том числе птичьим гриппом.

«В настоящий момент ситуация в целом стабильна. Если не случится каких-то ЧС, птичьего гриппа, каких-то иных ситуаций с птицей, то в краткосрочном периоде в несколько месяцев ожидать роста цен не приходится», - заключил эксперт.


Активы «Макфы» полностью отошли России
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Росимуществу передали активы АО «Макфа» и связанных с компанией предприятий. Об этом заявил адвокат Вячеслав Плахотнюк.

«У реестродержателей переход долей и акций в пользу Росимущества зафиксирован. <…> Сегодня в суд были представлены документы, что „ВТБ Регистратор“ осуществил перевод акций на лицевые счета Росимущества», - сказал он в комментарии «Интерфаксу».

По словам адвоката, государство получило компании «Макфа», «Первый хлебокомбинат», «СМАК» и другие указанные в иске. Однако на последнем заседании ответчикам отказали в отмене обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры.

Весной движимое и недвижимое имущество предприятий «Макфы» арестовали и запретили компании транзакции с зарубежными контрагентами. Адвокат Игорь Трунов сообщал, что производство макарон заблокировали, а работникам пригрозили уголовной ответственностью.


Новости по теме