Поживем еще с 21%? Что будет с ключевой ставкой после нового заседания ЦБ

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Центробанк планирует 21 марта обсудить на заседании ключевую ставку. Возможные дальнейшие сценарии предположил журналист Life Александр Юнашев в своем Telegram-канале.

По его мнению, регулятор может повысить ставку, но такой вариант все же маловероятен.

Гораздо выше шансы, что ставку понизят - в таком случае упадут проценты дохода на вклады, и денежный поток перенаправится в фондовый рынок, отметил Юнашев.

«Это, конечно, было бы отличным вариантом. Кредиты станут дешевле, компании будут их охотнее брать - в общем, понижение ставки отлично бы простимулировало экономику», - объяснил он.

Юнашев подчеркнул, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина предпочитает вести осторожную политику и может не решиться на понижение ставки.

«Я думаю, что поживем мы еще со ставкой на уровне 21%. Как минимум до момента, когда переговоры по украинскому кризису начнут приносить какие-то конкретные плоды», - подытожил он.

Ранее с таким прогнозом ранее согласился финансист Евгений Жорнист. По его мнению, ЦБ сохранит умеренно жесткую политику, чтобы бороться с инфляцией и удерживать контроль над экономической ситуацией.


Названа средняя зарплата сотрудников Банка России
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Штат Банка России сократился почти на полторы тысячи человек, а среднемесячная зарплата превысила 230 тысяч рублей. Годовой отчет опубликовали на сайте регулятора.

Среднемесячный доход в расчете на одного служащего Банка России в 2024 году достиг 231 772 рублей против 223 259 рублей в 2023 году. Расходы на содержание работников увеличились на 0,7%, 1,1 миллиарда рублей, из них на зарплату и другие выплаты - на 0,5%, 560 миллионов рублей.

Среднесписочная численность сотрудников регулятора сократилась на 3,2%, 1460 человек. К началу 2025 года в Банке России работали 43 770 специалистов.

Ранее модель Мария Погребняк рассчитала зарплату домохозяек в России. По ее мнению, мужья должны платить своим женам по 250 тысяч рублей в месяц, ведь именно в эту сумму им обошлись бы услуги няни и горничной. Она назвала женщин, посвятивших себя семье, супергероями.


27 марта 2025, 07:41
Ростех отказался от доллара при заключении контрактов
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Ростех больше не использует доллары при заключении контрактов с иностранными партнерами. Об этом журналу «Эксперт» заявил генеральный директор корпорации Сергей Чемезов.

«Большинство экспортных контрактов мы заключаем в национальных валютах стран-партнеров или рублях. Используем также инструменты встречной торговли и офсетные механизмы. От доллара отказались давно», - сказал он.

Чемезов отметил, что портфель экспортных заказов входящего в Ростех Рособоронэкспорта впервые превысил 60 миллиардов долларов.

«Это связано, прежде всего, с тем, что наша продукция прошла обкатку в условиях реальных военных действий. Весь мир видит ее достоинства на полях боев, а не в рекламных буклетах, это неоспоримое преимущество», - добавил глава Ростеха.

Ранее стало известно, что Ростех создал систему «Сфера» для защиты жилых районов от БПЛА.


Шоколад — всем. Ritter Sport оправдался за продолжение бизнеса в России
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
В отличие от многих западных брендов Ritter Sport остался на российском рынке. Акционер, член консультативного совета компании Мориц Риттер объяснил газете Die Zeit, что шоколад не попал под санкции.

«Речь идет о шоколаде, а в отношении продуктов питания санкций не было и нет. <…> Это нормально, что шоколад продается всем», - сказал он.

Риттер признался, что решение сохранить бизнес в России далось нелегко, однако, если бы пришлось, компания приняла бы его снова.

Ritter Sport , по его словам, получал угрозы, а в соцсетях на бренд обрушилась волна критики.

Кроме того, компания не могла отказаться от части рынка сбыта, так как подвела бы своих партнеров. Риттер заявил, что могли пострадать фермеры.

Начиная с 2022 года из России ушли производитель шоколада Lindt & Sprüngli, молочный бренд Valio и некоторые другие компании. Оставшиеся марки, такие как кофе Tchibo , стали выпускать под новыми названиями.

В отличие от многих западных брендов Ritter Sport остался на российском рынке. Акционер, член консультативного совета компании Мориц Риттер объяснил газете Die Zeit , что шоколад не попал под санкции.


Россияне смогут потребовать недополученную часть пенсии
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Россияне могли недополучить пенсию из-за ошибок при подсчете стажа или отсутствия документов. Запросить недоимку можно через Соцфонд, сообщила агентству «Прайм» профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.

Она назвала четыре причины, по которым могла быть недоначислена пенсия. Это наличие до 2015 года неучтенного нестрахового стажа, например, военной службы по призыву, уход за ребенком младше полутора лет, отстранение от работы реабилитированных фигурантов уголовных дел.

Кроме того, по словам Финогеновой, Соцфонд мог получить не все документы для подтверждения страхового стажа до 2002 года. Если эти бумаги появились, нужно предъявить их.

Пенсионерам, взявшим на попечение иждивенцев, положены повышенные выплаты. Четвертым случаем, когда нужно обратиться в Соцфонд за перерасчетом пенсии, профессор назвала переезд в районы Крайнего Севера или приравненные к ним, где действует собственный коэффициент.

Россияне назвали комфортным уровнем пенсии 100 тысяч рублей. Депутат Сергей Гаврилов объяснил, почему при нынешней пенсионной системе это практически невозможно.


Новости по теме