29 сентября 2023, 18:14

Финансовая грамотность — это важно. Итоги всероссийского онлайн-проекта «МыСчитаем» подвели в Москве


Читайте нас в: Google Новости

Итоги интерактивной обучающей игры «МыСчитаем» подвели на Московском финансовом форуме. Целью всероссийского онлайн-проекта стало повышение финансовой грамотности россиян.

«МыСчитаем» - совместный проект «Дом.РФ», министерства финансов России и президентской платформы «Россия - страна возможностей». Интерактивную игру разработали так, чтобы разобраться в ней мог и первокурсник, и любой взрослый. Для участников подготовили более 100 заданий на самые разные темы - от планирования семейного бюджета до ипотеки.

«Развитие финансовой грамотности, инвестиционной грамотности - это такая ключевая для нас задача, потому что без этого функционирование финансовых рынков просто невозможно. Мы работаем над этим проектом вместе с другими министерствами и, конечно, при ключевой поддержке „Дом.РФ“. Они - ключевой игрок на рынке ипотеки, и в плане финансовой грамотности это, конечно, очень важный рынок», - отметил директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков.

По итогам пяти месяцев в проекте приняли участие 13,5 тысячи человек из 800 городов России, сообщил заместитель генерального директора «Дом.РФ» Алексей Ниденс. Почти 11 тысяч участников определили свой уровень финансовой грамотности, а 4,4 тысячи человек научились формулировать цели накопления и составили индивидуальный финансовый план.

Победительницей проекта стала Елена Шитенкова. Она набрала 7440 очков и получила сертификат на путешествие по России в качестве приза.

«Когда я узнала, что будет такая игра, то с удовольствием решила принять участие - сначала просто ради интереса. Информация, которая была дана в игре, объединяет все сферы, подана не в скучной манере, а в очень интересной. Были и практико-ориентированные задания, что очень понравилось», - рассказала Елена Шитенкова.

Второе и третье места заняли Роза Сахарова (7250 очков) и Оксана Кожевникова (7205 очков). Их тоже наградили сертификатами на путешествие по стране.

Пилотный проект по финансовой грамотности приобрел успех, поэтому организаторы уже задумались о продолжении. В планах - запустить в 2024 году новую версию игры - для школьников и студентов.


«Финансовая грамотность - это то, что нас должно сопровождать всегда. Почему? Жизнь меняется, меняется рынок, вокруг нас меняются нюансы приобретения новостроек, вторички, аренды жилья. Обучившись один раз, невозможно с этими знаниями идти дальше. Постоянно нужно в моменте принимать то или иное решение, знакомиться со свежими данными, возможностями и, уже опираясь на текущий объем данных, принимать какие-то правильные финансовые решения», - объяснил Алексей Ниденс.


31 марта 2025, 17:36
В Думу внесли проект о скидке для родственников на пошлину при сделках с жильем
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Депутат Государственной думы Сардана Авксентьева предложила законопроект, который предлагает освободить от уплаты половины госпошлины за нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости для близких родственников. Документ появился в распоряжении 360.ru.

В соответствии с положениями статьи 14 Семейного кодекса, к числу близких родственников относятся родители и дети, а также дедушки, бабушки и внуки. Кроме того, в эту категорию входят полнородные и неполнородные братья и сестры с общим отцом или матерью.

«Внести в статью 333.38 части второй НК РФ изменение, дополнив ее пунктом 19 следующего содержания: физические лица, признаваемые близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, - на 50% за удостоверение договоров дарения недвижимого имущества между указанными лицами», - сказано в проекте закона.

В среднем цена на нотариальное заверение договора дарения недвижимости для физических лиц составляет от 25 до 30 тысяч рублей. При оформлении сделок дарения между пожилыми людьми (родителями, бабушками и дедушками) и их детьми и внуками часто возникают финансовые проблемы, которые мешают им оплатить услуги нотариуса. В связи с этим они нуждаются в государственной поддержке.

Ранее Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект о заочных судах за преступления против безопасности. В России планируют расширить перечень уголовных дел, рассмотрение которых может проходить без присутствия подсудимого.


29 марта 2025, 23:04
Доллар падает, а цены все равно растут. Почему так происходит

Читайте нас в: Google Новости
В конце февраля доллар по отношению к рублю начал падать и даже опускался до 85 рублей. С другими валютами ситуация аналогичная — рубль укрепляется. Однако цены в магазинах продолжают бить рекорды. Экономист Николай Кульбака в разговоре с ведущей 360.ru Ксении Жеребцовой объяснил, почему так происходит.

«Связь между валютным курсом и инфляцией в России очень непрямая, и короткие изменения валютного курса на цены повлиять не могут во всем отношении», - отметил эксперт.

Он пояснил, что в стоимость товара всегда закладываются издержки. Если речь идет об импорте, то нужно понимать, что продавец понес определенные расходы. Товар нужно упаковать, привезти в Россию, растаможить и так далее.

«Получается, что та цена, которая закладывается в товар при его приобретении за границей, составляет не очень большую часть той цены, которая есть на полке. Это вполне объективно, потому что все должны зарабатывать, это нормальная ситуация», - отметил Кульбака.

Нужно учитывать еще и разницу во времени, добавил экономист. Сегодня человек может купить товар в магазине, который доставили в Россию, например, полгода назад. При этом его закупили за рубежом еще раньше.

При этом продукты питания с импортом связаны крайне мало, поэтому здесь стоимость определяется другими факторами.

«Рост цены определяется внутренними издержками, ростом зарплат внутри России, ростом налогов, которые в этом году очень сильно выросли, и всеми остальными проблемами, но не валютным курсом», - резюмировал собеседник 360.ru.

Ранее основатель инвесткомпании SharesPro Денис Астафьев рассказал, что вложение в золото защитит деньги от обесценивания.


Названа средняя зарплата сотрудников Банка России
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Штат Банка России сократился почти на полторы тысячи человек, а среднемесячная зарплата превысила 230 тысяч рублей. Годовой отчет опубликовали на сайте регулятора.

Среднемесячный доход в расчете на одного служащего Банка России в 2024 году достиг 231 772 рублей против 223 259 рублей в 2023 году. Расходы на содержание работников увеличились на 0,7%, 1,1 миллиарда рублей, из них на зарплату и другие выплаты - на 0,5%, 560 миллионов рублей.

Среднесписочная численность сотрудников регулятора сократилась на 3,2%, 1460 человек. К началу 2025 года в Банке России работали 43 770 специалистов.

Ранее модель Мария Погребняк рассчитала зарплату домохозяек в России. По ее мнению, мужья должны платить своим женам по 250 тысяч рублей в месяц, ведь именно в эту сумму им обошлись бы услуги няни и горничной. Она назвала женщин, посвятивших себя семье, супергероями.


27 марта 2025, 07:41
Ростех отказался от доллара при заключении контрактов
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Ростех больше не использует доллары при заключении контрактов с иностранными партнерами. Об этом журналу «Эксперт» заявил генеральный директор корпорации Сергей Чемезов.

«Большинство экспортных контрактов мы заключаем в национальных валютах стран-партнеров или рублях. Используем также инструменты встречной торговли и офсетные механизмы. От доллара отказались давно», - сказал он.

Чемезов отметил, что портфель экспортных заказов входящего в Ростех Рособоронэкспорта впервые превысил 60 миллиардов долларов.

«Это связано, прежде всего, с тем, что наша продукция прошла обкатку в условиях реальных военных действий. Весь мир видит ее достоинства на полях боев, а не в рекламных буклетах, это неоспоримое преимущество», - добавил глава Ростеха.

Ранее стало известно, что Ростех создал систему «Сфера» для защиты жилых районов от БПЛА.


Новости по теме