Экономист объяснил, что станет с рублем при возвращении в Россию иностранной валюты

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Для укрепления рубля государству следует ужесточить фискальную и денежную политику, а также ввести контроль над продажей валюты со стороны экспортеров. Ее возвращение на отечественный рынок позволит зафиксировать курс до 85 рублей за доллар, заявил в колонке РБК экономист, бывший банкир и экс-министр финансов Михаил Задорнов.

Специалист перечислил несколько мер, которые следует, на его взгляд, принять правительству и регулятору для укрепления национальной валюты. Самым трудновыполнимым он назвал ужесточение фискальной и денежной политики, сокращение бюджетного и монетарного стимулирования.

Михаил Задорнов призвал проконтролировать, чтобы экспортеры продавали полученную валюту, и решить проблему вывода из Индии оплаченных в рупиях товаров и услуг. Их использовали для расчетов вместо доллара, но из-за валютных ограничений не смогли реализовать.

«Еще один инструмент - ограничения по движению капитального счета. Правительство и ЦБ должны контролировать фактический уход валюты по этому каналу - дивидендов и другого дохода нерезидентов, продажи иностранцами бизнеса с выводом валюты», - сказал он.

Экономист предупредил, что если удастся решить эти проблемы, рубль укрепится до 85 за доллар.


ЦБ назвал условие изъятия имущества США для компенсации ущерба
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Подписанный президентом России указ о праве судов использовать имущество американских компаний и физических лиц станет механизмом ответных мер на изъятие активов государства. Об этом в комментарии РБК заявил заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния.

Он напомнил, что документ наделил полномочиями правительственную комиссию по иностранным инвестициям для определения размера компенсации понесенного ущерба.

«Указом создан механизм, который позволяет нам им воспользоваться в случае, если будут какие-то меры предприняты в отношении наших активов. Мы будем смотреть и действовать по ситуации», - уточнил Габуния.

Президент России Владимир Путин в минувший четверг, 23 мая, подписал указ о порядке компенсации федеральному правительству и Центробанку конфискованных в США активов.

Документ даст судам право по иску потерпевших снимать право на владение находящихся в России американских компаний и частных лиц. Под изъятие попадут движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и доли в уставных капиталов российских фирм.


Куриные яйца дешевеют в России с начала года. Что ждать от цен
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Стоимость куриного яйца в России за период с января по май этого года упала на 12,4%. Стоит ли ожидать дальнейшего снижения цен на этот продукт, 360.ru обсудил с экспертом по рынку ретейла Андреем Карповым.

Данные о снижении цен на яйца на на 12,4% с января по май ранее опубликовала «Газета.ru» со ссылкой на данные поисково-аналитической системы по управлению тендерами «Тендерплан».

«По яйцу действительно наблюдается снижение цен с начала года. Ситуация объективная, потому что ранее рост цен был связан с высоким спросом на фоне приближающегося Нового года. И, как мы уже отмечали ранее, с начала января цены потихоньку пошли вниз. Поэтому сейчас мы видим, что цены продолжают снижаться», - подчеркнул специалист.

Карпов отметил, что это сейчас ситуация немного отличается от традиционных трендов, потому что на Пасху стоимость цен на яйца может подрастать. Однако с учетом того, что в конце прошлого года можно было наблюдать крайне высокие значения стоимости, в мае было видно продолжающееся снижение.

«Цена может еще немного опуститься. Все связано с тем предложением, которое будет формироваться на рынке», - уточнил собеседник 360.ru.

По его словам, самое низкое предложение фиксировали в конце прошлого года. Это было обусловлено рядом факторов, в том числе птичьим гриппом.

«В настоящий момент ситуация в целом стабильна. Если не случится каких-то ЧС, птичьего гриппа, каких-то иных ситуаций с птицей, то в краткосрочном периоде в несколько месяцев ожидать роста цен не приходится», - заключил эксперт.


Активы «Макфы» полностью отошли России
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Росимуществу передали активы АО «Макфа» и связанных с компанией предприятий. Об этом заявил адвокат Вячеслав Плахотнюк.

«У реестродержателей переход долей и акций в пользу Росимущества зафиксирован. <…> Сегодня в суд были представлены документы, что „ВТБ Регистратор“ осуществил перевод акций на лицевые счета Росимущества», - сказал он в комментарии «Интерфаксу».

По словам адвоката, государство получило компании «Макфа», «Первый хлебокомбинат», «СМАК» и другие указанные в иске. Однако на последнем заседании ответчикам отказали в отмене обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры.

Весной движимое и недвижимое имущество предприятий «Макфы» арестовали и запретили компании транзакции с зарубежными контрагентами. Адвокат Игорь Трунов сообщал, что производство макарон заблокировали, а работникам пригрозили уголовной ответственностью.


23 мая 2024, 15:03
Имущество США в России разрешили использовать для компенсации изъятия активов
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Президент Владимир Путин разрешил использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия имущества РФ в США.

Указ главы государства разместили на сайте опубликования правовых актов.

Своим указом Путин разрешил использовать американское имущество на территории России для компенсации ущерба от изъятия активов России в США.

Официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Хебештрайт ранее заявил, что правительство страны не поддерживает конфискацию заблокированных активов России в пользу Украины.

Пресс-служба представительства России в Евросоюзе отмечала, что странам сообществам рано или поздно все равно придется вернуть российские активы.

Дипломаты напоминали, что изъятие российских финансовых резервов повлечет за собой непредсказуемые последствия для мировой экономики.


Новости по теме