15 января 2024, 15:27

ЦБ указал на риски при взимании банками ипотечных комиссий с застройщиков

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Центральный банк России увидел риски в случае взаимания банковской комиссии с застройщиков при льготной ипотеке. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В ЦБ допустили, что разница в комиссии может в конечном счете перейти на финальную стоимость жилья.

«По мнению Банка России, для банков государственные программы ипотечного кредитования остались прибыльными, несмотря на изменение условий. Взимание комиссий за выдачу льготные кредитов создаст риски», - отметили в пресс-службе.

Регулятор объяснил, что выдача льготных кредитов на покупку жилья только у выплачивающих комиссию застройщиков ослабляет конкуренцию, снижает прозрачность и повышает сегментированность рынков проектного финансирования и ипотечного кредитования.

«В конечном счете застройщики могут переложить комиссии на цены, что еще больше увеличит разницу стоимости вторичного и первичного жилья. Для ипотечных заемщиков это несет риски», - добавили в ЦБ.

Ранее стало известно, в ФАС получила жалобы от застройщиков на банки, которые начали ограничивать выдачу кредитов на приобретение жилья.


22 марта 2025, 16:06
В ГД назвали условия для пенсии в 100 тысяч рублей
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в беседе с корреспондентом ТАСС озвучил условия, при которых размер пенсии может составить 100 тысяч рублей. Он отметил, что в рамках действующей пенсионной системы достижение такого уровня маловероятно.

Свое мнение он высказал, комментируя результаты опроса, проведенного Banki.ru. Согласно исследованию, 72% людей с доходом от 200 тысяч рублей считают комфортным уровень пенсии от 100 тысяч.

«Если брать за основу результаты этого опроса и стремиться к достижению пенсии в 100 тысяч рублей, то текущая пенсионная система требует реформирования. Потому что сейчас эти ожидания - малореализуемые», - подчеркнул депутат.

Чтобы получать пенсию в размере 100 тысяч рублей, необходимо выполнить три условия: в течение всей трудовой жизни получать официальную заработную плату не менее 230 тысяч рублей; иметь непрерывный стаж работы 64 года; отложить выход на пенсию до 75 лет.

Любые отклонения от этих параметров значительно снизят итоговую сумму. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность формирования дополнительной накопительной пенсии через добровольные взносы или инвестиционные инструменты.

Для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение определенных требований: достижение установленного возраста выхода на пенсию, наличие минимального страхового стажа и определенного индивидуального пенсионного коэффициента, напомнил Гаврилов.

«В 2025 году минимальный страховой стаж составляет 15 лет, минимальное значение ИПК - 30», - подчеркнул депутат.

Ранее Гаврилов рассказал, что размер досрочной пенсии рассчитывают по формуле: фиксированная выплата плюс стоимость индивидуальных пенсионных баллов. В 2025 году базовый размер пенсии составил 8908 рублей, а стоимость одного пенсионного балла - 145,69 рубля. Дополнительные надбавки получают граждане, работавшие на Крайнем Севере, и те, у кого есть иждивенцы.


21 марта 2025, 15:27
Набиуллина заявила, что вероятность повышения ключевой ставки снизилась
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Центральный банк России по-прежнему рассматривает возможность повышения ключевой ставки, однако вероятность такого шага снизилась. Такое заявление сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Наши дальнейшие решения будут зависеть от того, достаточно ли скорости и устойчивости снижения инфляции для ее возвращения к 4% в 2026 году. Если они будут недостаточными, мы можем сделать дополнительный шаг по повышению ставки, хотя вероятность этого уменьшилась», - процитировал ее ТАСС.

Совет директоров Центробанка провел очередное заседание, в рамках которого было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21% годовых. По данным регулятора, рубль практически не отреагировал на сохранение ставки на текущем уровне.

Ранее журналист Александр Юнашев высказал мнение, что Набиуллина будет придерживаться взвешенной позиции в вопросе ключевой ставки и не станет ее повышать без веских оснований.


Понижение ключевой ставки 21 марта допустили только при одном условии
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Центробанк может снизить ключевую ставку после заседания 21 марта, но только в случае большого давления на регулятор. Об этом 360.ru заявил экономист, кандидат экономических наук Николай Кульбака.

«Если будет преобладать политическое решение, то могут попробовать снизить. <…> Зависит от того, насколько Центральный банк находится под давлением лоббистов. Мы не знаем, потому что это не публичная ситуация, но от нее все зависит», - подчеркнул он.

Аналитик предположил, что Центробанк решит оставить ставку на прежнем уровне, чтобы замедлить рост инфляции.

«Если судить по уровню инфляции, то они прежнюю ставку оставят», - отметил он.

Ранее журналист Life Александр Юнашев предположил , что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина продолжит аккуратно действовать в вопросе ключевой ставки и не станет повышать ее без серьезных причин.

Он не исключил, что ситуация изменится после того, как переговоры по урегулированию украинского конфликта принесут конкретные результаты.


Поживем еще с 21%? Что будет с ключевой ставкой после нового заседания ЦБ
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Центробанк планирует 21 марта обсудить на заседании ключевую ставку. Возможные дальнейшие сценарии предположил журналист Life Александр Юнашев в своем Telegram-канале.

По его мнению, регулятор может повысить ставку, но такой вариант все же маловероятен.

Гораздо выше шансы, что ставку понизят - в таком случае упадут проценты дохода на вклады, и денежный поток перенаправится в фондовый рынок, отметил Юнашев.

«Это, конечно, было бы отличным вариантом. Кредиты станут дешевле, компании будут их охотнее брать - в общем, понижение ставки отлично бы простимулировало экономику», - объяснил он.

Юнашев подчеркнул, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина предпочитает вести осторожную политику и может не решиться на понижение ставки.

«Я думаю, что поживем мы еще со ставкой на уровне 21%. Как минимум до момента, когда переговоры по украинскому кризису начнут приносить какие-то конкретные плоды», - подытожил он.

Ранее с таким прогнозом ранее согласился финансист Евгений Жорнист. По его мнению, ЦБ сохранит умеренно жесткую политику, чтобы бороться с инфляцией и удерживать контроль над экономической ситуацией.


Новости по теме