23 декабря 2023, 18:54

Банки Турции предупредили о последствиях деловых связей с Россией

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Указ президента США Джо Байдена, который ввел новые основания для антироссийских санкций, может заставить банки Турции быть более осторожными в контактах с Россией. Это негативно скажется на двусторонних отношениях, отметил турецкий телеканал Halk TV.

Указ затрудняет турецким банкам проведение операций с американскими долларами. Кроме того, он может негативно отразиться на внешней торговле Турции и замедлить экономический рост.

«Реакция Турции на указ будет зависеть от того, как он будет реализован и как он повлияет на ее отношения с США», - сообщили в эфире телеканала.

Байден подписал указ, который расширяет правовые основания для введения антироссийских санкций. В Белом доме уточнили, что рестрикции могут затронуть банки третьих стран, которые помогают России в обходе ограничений. Эти банки могут отключить от финансовой системы.


Банк России разработал новые требования к НПФ
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Банк России намерен обязать негосударственные пенсионные фонды с 1 января 2025 года выявлять конфликты интересов и управлять ими. Об этом регулятор сообщил на официальном сайте.

«Допустить их возникновение фонды смогут только в том случае, если это не нарушает права клиентов, и они уведомлены о конфликте интересов», - подчеркнули в Центробанке.

Цель инициативы заключается в защите прав вкладчиков и застрахованных лиц, отметил RT. Фонды должны будут вести обязательный учет информации о конфликтах интересов, добавили «Известия».

Ранее ЦБ отменил утренние торги на валютном рынке Мосбиржи. Решение о приостановке биржевых валютных торгов, а также расчетов по биржевым инструментам в долларах и евро приняли после введения санкций. Центробанк с 14 июня впервые установил официальные курсы валют без биржевых торгов.


14 июня 2024, 21:38
ВТБ повысит минимальную ставку по рыночной ипотеке до 18%
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
ВТБ принял решение повысить ставкм по ипотечным программам на 0,5 процентного пункта с 17 июня. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Причиной изменений стало продолжение роста стоимости облигаций федерального займа (ОФЗ), отметили в банке.

В результате, кредиты на покупку жилья на первичном и вторичном рынках вырастут минимум до 18% годовых.

При этом заемщик должен будет оформить комплексную страховку, подтвердить уровень дохода и свою занятость, выплатить первый взнос в размере от 30% и взять крупный кредит.

Клиентам, которым одобрили заявки на ипотеку до этой даты, не изменят ранее действовавшие ставки до 13 июля 2024 года включительно.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, который позволит россиянам самостоятельно продавать заложенное в банке имущество по ипотеке.


«Доллар себя дискредитировал». Володин раскрыл долю платежей в нацвалюте
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Очередные санкции США не принесут желаемого эффекта. Они лишь подорвут доверие к доллару и ускорят повсеместный отказ от американской валюты, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

«Доллар стал токсичным. <…> Как мировая резервная валюта доллар себя дискредитировал. Дедолларизация мира - неизбежна», - написал он.

Володин объяснил, что введением санкций против финансовых институтов России власти США окончательно подорвали доверие к доллару как к мировой резервной валюте. Премьер предупредил, что ограничения не принесут желаемого эффекта, а лишь ускорят дедолларизацию.

В качестве аргумента он привел статистику об использовании национальных валют в трансграничных расчетах. Россия и Китай провели 95% платежей в рублях и юанях. Страны Евразийского экономического союза более чем в 90% случаев расплачивались своими валютами. Володин сообщил, что расчеты в рублях за последние два года нарастили в 3,5 раза, в дружественных валютах - почти в 15 раз, а в недружественных сократили с 84,7% до 17,8%.

Минфин США выпустил очередной пакет санкций. В него включили Мосбиржу, Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и другие организации. На следующий день похожие ограничения ввела Великобритания.


14 июня 2024, 03:17
Россиянам посоветовали не скупать в панике доллары и евро
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Введение США санкций против Мосбиржи и ее структур повлияет на курс доллара и евро. Об этом в интервью агентству «Прайм» заявил доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов.

По его словам, россияне не потеряют возможность приобретать американскую и европейскую валюты. Проблема будет заключаться в «цене вопроса».

Она будет зависеть от того, кто и как станет формировать валютные курсы. Эксперт подчеркнул, что они будут определяться по данным отчетности банков и цифровых платформ внебиржевых торгов.

«По сути, вопрос определения курса доллара отдается на откуп банкам», - пояснил он.

При этом Банк России будет стараться не допустить необоснованных скачков, и курсообразование перейдет на «ручное управление».

Также Кузнецов посоветовал не спешить в панике скупать в обменниках доллары по 120 и 200 рублей, а посмотреть на развитие ситуации.

Сегодня Банк России принял решение о приостановке проведения утренних торгов на валютном рынке и рынке драгоценных металлов Мосбиржи с 14 июня.


Новости по теме