Схемы теневого рынка алкоголя по выводу спирта в нелегальный оборот выявили в России

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Сотрудники ФСБ и Федеральной налоговой службы выявили две «спиртовые» схемы теневого рынка алкоголя. Речь идет о выводе этилового, медицинского и пищевого спирта в нелегальный оборот без акциза, сообщил РБК.

По данным издания, один из производителей медспирта в период за 2022-й - первое полугодие 2023-го реализовал в адрес таких «технических» компаний 1,27 миллиона дал спиртосодержащих лекарственных средств. При этом, по данным системы мониторинга, 84% от объема закупов (или 1,07 миллиона дал) числятся в остатках у оптовиков.

Вторая «спиртовая» схема Еще одну схему вывода спирта была связана с использованием этого товара для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии. При условии, что завод продает его компании, выпускающей такую продукцию, применяется нулевой акциз, объяснил источник РБК.

Ряд компаний с признаками «технических» занимались тем, что завышали на бумаге объемы своего производства, но фактически использовали только часть купленного спирта, в документах однако указывая, что потратили весь. В дальнейшем сэкономленный спирт уходит в нелегальный оборот.

Во время анализа, по информации собеседника РБК, специалисты ФНС обнаружили, что несколько оптовиков, имеющих необходимую лицензию, закупали спиртосодержащие лекарства (обычно это чистый спирт с концентрацией от 70 до 95%) канистрами по 5–20 литров.

Закупки шли регулярно, однако оплачивалась только небольшая часть партии. В системе мониторинга реализация большей части купленного спирта вообще не отражалась, а значилась в остатках на складах оптовиков. При том, что в реальности у этих компаний не было площадей для хранения.

Так удалось выявить признаки «технической» компании с нулевой отчетностью, парой сотрудников в штате, отсутствием реальной предпринимательской деятельности и фактическим отсутствием по юридическому адресу. Время жизни такой фирмы составляло два-три года, потом она либо ликвидировалась сама, либо переставала существовать по решению налоговой как недействующая.

По данным источника РБК, ознакомившегося с результатами анализа, по итогам удалось выявить две схемы вывода спирта в нелегальный оборот.

Суть первой схемы В ходе исследования налоговики изучили работу пяти производителей медицинского спирта и 43 компаний, выпускающих пищевой спирт.

Задача - в обелении всего рынка Анализ алкогольного рынка ФСБ и налоговики начали с этого года. Проверяли в том числе и производителей спирта, указали источники РБК, знакомые с процессом.

ФНС занималась тем, что сопоставляла объемы сырья и выхода готовой продукции. В ходе этой работы удалось выявить звено, на котором происходила смена назначения платежа.

«Потом оставалось установить объем спирта, предназначенного для производства лекарств, парфюмерии, косметики и бытовой химии, но не дошедшего и не использованного в соответствии с заявленным назначением», - пояснил один из источников издания.

«Доходило до 40% от объемов закупленного спирта», - подчеркнул собеседник издания.

В налоговой изданию подтвердили, что проводили анализ алкогольного рынка, в том числе производителей спирта. Главной задачей такой работы, как подчеркнули в ведомстве, было обеление всей отрасли.

«Спирт, который якобы хранился на складе, на самом деле был давно продан за наличные. Сейчас можно без труда купить канистру медицинского спирта в интернете», - подчеркнул источник РБК.

Площадки по выводу спирта на теневой рынок, по данным РБК, находились в Москве, Нижегородской и Самарской областях, Подмосковье и нескольких других регионах страны.

Собеседники издания подчеркнули, что производители этилового спирта были в курсе, что не вся их продукция применяется для создания медицинских и парфюмерно-косметических товаров. А такие нарушения соответствуют статье УК РФ о незаконном производстве и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.


16 сентября 2024, 23:04
В Москве самокатчика оштрафовали на крупную сумму за езду вдвоем
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Кикшеринговый сервис «МТС Юрент» оштрафовал клиента за езду вдвоем на одном самокате. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Сервис кикшеринга „МТС Юрент“ списал первый штраф в размере 100 тысяч рублей за езду вдвоем в Москве. Средства были списаны с банковской карты пользователя, привязанной к аккаунту», - передало агентство заявление пресс-службы компании.

В сервисе отметили, что поддерживают инициативу столичного департамента транспорта, поэтому увеличили штраф за передачу управления самокатом ребенку и езду вдвоем с 1 сентября.

Данные о нарушении «МТС Юрент» получил от консультанта безопасности. Потом установили аккаунт пользователя и выписали ему штраф.

Ранее похожая ситуация случилась с другим самокатчиком. Сервис «Яндекс Go» оштрафовал клиента за передачу транспорта несовершеннолетнему. Данные о случившемся передал очевидец, сфотографировавший трех подростков во время поездки.


16 сентября 2024, 20:38
«Я в шоке, в ужасе». Женщина родила ребенка после аборта и неправильного диагноза
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Жительнице Ростова-на-Дону Валентине врачи ошибочно поставили диагноз «замершая беременность» и направили ее на аборт. После операции она почувствовала себя плохо и прошла лечение антибиотиками. Оказалось, что все это время женщина была беременна здоровым ребенком и в итоге родила мальчика, рассказала она 360.ru.

Ошиблись с диагнозом Горожанка подала в суд на три организации: БСМП-2, женскую консультацию поликлиники № 1 и медцентр «Юг-МедТранс». Она выиграла судебную тяжбу, ей назначили компенсацию в 250 тысяч рублей.

Женщина объяснила, что в медицинском центре ей поставили неправильный диагноз - «замершая беременность», вслед за чем ошибки стали делать врачи уже в других организациях.

«Гинеколог в женской консультации осмотрела меня в кресле, подтвердила, что у меня эмбрион нежизнеспособный, выписала направление на аборт в больницу скорой медицинской помощи», - рассказала она.

Жительница Ростова-на-Дону прошла УЗИ, но врач подтвердил, что сердцебиения у эмбриона нет. В тот же день пациентке сделали аборт и проверили результаты с помощью гистероскопа.

«Сутки я там находилась, контрольное УЗИ мне не сделали. Они сказали, что необходимости в этом нет, так как гистероскоп - это очень точное исследование, позволяющее убедиться в том, что все удалено благополучно», - добавила женщина.

Родила после аборта Спустя некоторое время она почувствовала недомогание и снова обратилась к гинекологу. Врач осмотрела Валентину и поставила ошибочный диагноз - «воспаление матки», при котором необходимо принимать антибиотики. После курса лечения женщина обратилась в частный медцентр, где ей сделали УЗИ.

«Я приезжаю в мае в этот частный центр. Только датчиком касается живота врач, на монитор выводится изображение. И что я там вижу? Человека с руками и ногами», - рассказала она.

Валентина на тот момент уже имела двух детей, и новость о новой беременности после аборта и лечения антибиотиками повергла ее в состояние шока.

«Это было уже 14,5 недели. Я в шоке, в ужасе. Я тогда просто хотела выйти и кричать на весь мир», - призналась она.

Несмотря на все произошедшее, женщина родила здорового мальчика. Его назвали Арсений. Валентина объяснила, что подала в суд на медицинские организации не ради денег, а потому что в ответ на призыв о помощи она получила от них хамство и циничное отношение.

«Если бы ко мне по-человечески отнеслись, прониклись, посочувствовали, я бы, возможно, и не начала все эти судебные тяжбы. Но ко мне отнеслись как к биологической массе, как к биомусору», - объяснила она.

Ранее жительница Великобритании родила своего сына дважды. Врачи обнаружили у ребенка патологию на 27-й неделе беременности. Плод извлекли из матки, устранили дефекты и поместили обратно.


16 сентября 2024, 14:33
Подмосковье оказалось почти в конце рейтинга по затратам населения на ЖКУ
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Московская область оказалась почти в конце рейтинга по затратам населения регионов России на жилищно-коммунальные услуги. Список составило РИА «Новости».

По данным аналитиков, среднестатистическая семья в Подмосковье тратит на ЖКУ около 6,2 тысячи рублей в месяц, или 10,8% от всех потребительских расходов.

Дороже всего коммунальные услуги обошлись жителям Магаданской области - более 10 тысяч рублей. Дешевле всего - населению Калмыкии.

Работникам сельских учреждений образования, культуры и спорта в Подмосковье ранее напомнили о компенсации за оплату ЖКУ. Этой возможностью по состоянию на конец августа воспользовались более 160 тысяч человек.


Стала известна новая схема обмана абонентов сотовой связи
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Мошенники начали звонить абонентам под видом операторов и предлагать мобильные тарифы со скидкой. Об этом сообщило РИА «Новости».

В «Билайне» рассказали, что злоумышленники просят жертв перевести им деньги для «гарантии подключения» тарифа. Представитель компании в качестве примера привел случай, когда мошенники предложили клиенту подключить тариф со скидкой 50% и автоматическим продлением каждые два месяца. Аферисты потребовали от абонента перевести им деньги сразу за два месяца, а после получения средств удалили чат.

В «Билайне» посоветовали не доверять незнакомым людям и проверять данные о тарифах на официальных ресурсах.

«Если вам звонят и предлагают подключить новый тариф, лучше всего проверить информацию на официальном сайте оператора связи», - добавили компании.

Ранее член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин заявил, что мошенники создают фальшивые мобильные приложения для отслеживания физической активности. Через такие платформы злоумышленники могут запрашивать доступ к конфиденциальным или банковским данным пользователей.


Новости по теме