Стало известно о погибшем при землетрясении на Тайване

Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости

Мощнейшее за четверть века землетрясение на Тайване унесло жизнь по меньшей мере одного человека. Более 50 жителей обратились за медицинской помощью, сообщило агентство Reuters.

Эпицентр землетрясения магнитудой 7,2 находился в горном малонаселенном восточном округе Хуалянь, очаг залегал на глубине 15,5 километра. Пожарная служба Тайваня сообщила, что один местный житель погиб от рухнувших на него камней, более 50 получили ранения.

Обрушились не менее 26 зданий , из них более половины находились в Хуаляне. Около 20 человек оказались в ловушке, началась спасательная операция. По информации агентства, произошедшее 3 апреля землетрясение стало самым мощным на Тайване за последние 25 лет.

Филиппинское сейсмологическое агентство призвало жителей прибрежных районов эвакуироваться на возвышенности. Метеорологическое агентство Японии объявило об опасности цунами. Несколько волн достигли некоторых районов южной префектуры Окинава.


Вода ушла из 200 домов в Курганской области
Пресс-служба МЧС
Читайте нас в: Google Новости
Спасатели в Курганской области продолжили укреплять дамбу на реке Тобол и круглосуточно следить за паводковой обстановкой. За ночь вода ушла из почти 200 жилых домов, затопленными остались более 1900 зданий, сообщило региональное управление МЧС.

«На территории региона остаются подтопленными в восьми муниципальных образованиях в 29 населенных пунктах 1941 жилой дом и 3380 дачных, пять низководных мостов и 12 участков автомобильных дорог», - заявила пресс-служба.

Уровень реки Тобол достиг 1008 сантиметров. За сутки от воды освободились 191 жилой дом и 225 приусадебных участков в Куртамышском, Звериноголовском и Притобольном районах.

Вдоль дамбы организовали круглосуточное дежурство , мониторинг обстановки вели с использованием беспилотников. При помощи световых мачт специалисты контролировали состояние грунта, и в случае необходимости укрепляли берег мешками с грунтом и водоналивными дамбами.

Вода в реке Тобол на территории Кургана и Кетовского округа продолжит подниматься, предупредило МЧС. Специалисты заявили о возможных подтоплениях дачных участков.

RT сообщил, что эвакуировали более 15 тысяч человек.


«Не апокалипсис». Прогноз разрушительного шторма в Подмосковье опровергли
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Циклон принесет в регионы Центральной России сильный дождь и ветер, однако непогода прекратится через сутки. Синоптик Александр Шувалов не подтвердил «360» прогноз о разрушительном девятибалльном шторме в Москве и Подмосковье.

Непогода придет не только в Москву и Подмосковье, но и Тульскую, Рязанскую, Владимирскую области. Александр Шувалов предупредил, что скорость ветра в этих регионах порывами достигнет 13-18 метров в секунду. Сильный ветер с метелью возможны в тыловой части циклона, а именно на северо-западе России - в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Синоптик назвал это ренессансом зимы.

«В дальнейшем опять-таки никакого апокалипсиса я не вижу. Да, снизится температура. В субботу дожди ослабнут, но ничего сверхъестественного не будет. Может где-то на севере и востоке Московской области пара снежинок упасть, вот и все», - сказал он.

Александр Шувалов предупредил, что это нельзя назвать погодной аномалией. Он объяснил, что ветер и осадки усилятся из-за особенностей подъема циклона с юга на север, от Черного моря к Балтийскому. По словам синоптика, непогода продлится около суток.

«Не ожидаются две трети нормы осадков. В ночь с четверга на пятницу выпадет от силы до 10-12 миллиметров, а это треть месячной нормы. Но не апокалипсис, учитывая, что наша месячная норма около 40 миллиметров. Это максимум ведро воды на квадратный метр, ничего особенного не будет», - сказал он.

К утру 19 апреля, по прогнозу синоптика , осадки начнут слабеть. Однако когда они прекратятся, поднимется ветер. Александр Шувалов сказал, что его скорость - по нижней границе штормовых значений.


Почти 900 домов освободились от воды в Оренбуржье
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
В Оренбургской области за сутки вода ушла из 876 домов, но еще свыше 1,2 тысячи пострадали от паводка. Об этом сообщило правительство региона.

«За сутки освободились от воды 876 жилых домов и 1634 приусадебных участка в 12 населенных пунктах и одном СНТ в девяти муниципальных образованиях», - объявила пресс-служба.

Однако еще 1208 домов и 1214 участков, по данным кабмина, оказались подтопленными в 19 населенных пунктах и одном садовом товариществе. В целом к утру 18 апреля от паводка пострадали 15 444 жилых дома, в том числе 60 многоквартирных, и 22 537 садовых участков. Эвакуировали 16 547 человек, из них почти треть - дети.

Пик паводка в Оренбургской области , по информации МЧС, пройден. Уровень воды в реках Оренбурга и Орска остался выше опасной отметки , но начал снижаться. В селе Татарская Каргала река Сакмара превысила 870 сантиметров.


18 апреля 2024, 09:50
Российский экологический оператор подвел итоги 5 лет мусорной реформы
Медиасток.рф
Читайте нас в: Google Новости
Мусорной реформе в России — пять лет. Российский экологический оператор отчитался о промежуточных итогах работы.

«Несмотря на санкционное давление и объективное сокращение объемов господдержки, удалось создать 250 объектов по переработке и утилизации отходов. Это позволило увеличить долю отходов, направляемых на обработку, с семи до 53%», - рассказала заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко.

Еще пять лет назад 96% из 61 миллиона тон мусора захоранивали на полигонах. Отходы буквально закапывали в землю. С 2019 года в России удалось с нуля отстроить новую отрасль, определив вектор будущего развития.

Работа с ТКО - это не только сортировка и вывоз. Это около 60 новых законов, которые касаются каждого производителя в стране, а также создание прозрачной и понятной системы, в которую включены жители.

«Мы получили инструментарий для отслеживания всего пути отходов от их образования до утилизации. Услуги региональных операторов оплачиваются жителями. Это значит, что их работа должна быть прозрачной и эффективной», - говорит министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Чтобы избавиться от свалок, которые создавались еще в 70-е годы прошлого века, в отрасль вложили больше 230 миллиардов рублей. Цель - создать экономику замкнутого цикла, в которой доля мусора, уходящего в захоронения, будет стремиться к нулю.

«Мы по всем показателям превышаем те целевые, которые были указаны в федеральном проекте. В некоторых случаях - существенно. На мой взгляд, отрасль развивается планомерно», - отметил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Помимо заводов и прочей инфраструктуры важность работы с мусором пытаются донести до населения. Экологическое образование - одна из целей РЭО. Ставка делается на молодежь.

К 2030 году в России должно быть уже 400 объектов по работе с отходами, которые смогут сортировать 100% мусора. Судя по тому, как пройдена первая часть пути - финал видится именно таким, какой и запланирован.


Новости по теме